ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

НОВОСТИ СМИ

18.07.2016 1058

Мертвые шаманы мстят

Никогда не нарушайте покой мертвых. Особенно, если это шаман (esoreiter.ru).

Арангас

В Якутии не было кладбищ. Зимы здесь длятся от 6,5 до 9 месяцев, температура опускается до -50 градусов. Даже летом земля здесь оттаивает на глубину не более 1,5 м, выдолбить в ней яму чтобы захоронить покойника – трудная задача. Поэтому покойников здесь часто сжигали, а шаманов хоронили по воздушному типу в т.н. арангасах: на жердях устанавливали колоду, в которую клали труп шамана и атрибуты его ремесла.

Место захоронения считалось священным, его старались обходить стороной, а если случалось попадать в эти места, то якуты обязательно оставляли у могилы какой-нибудь дар, чтобы не навлечь на себя гнев покойного шамана.

Но с наступлением XX века в Якутии появилось много переселенцев из других концов России. Воспитанные в духе атеизма, они не испытывали благоговения и почтения к древним могилам, считая это пережитком. И расплачивались за свою самонадеянность. Читайте также - предсказания шаманов о России.

Не будите мертвого шамана!

В конце 50-х в эвенкийском селе Куберганя Абыйского улуса решили построить взлетно-посадочную полосу, чтобы связать богом забытое село с цивилизацией. Однако старики, узнав о месте, выбранном под строительство, не только не обрадовались, а категорически воспротивились: «Нельзя. Там рядом – могила шамана». Но полоса все же была построена.

На торжественном открытии решили прокатить на самолете ребятишек. Детей посадили в машину, самолет разогнался, но не взлетел – поломался мотор. Старики сказали, что шаман просто пожалел детей. Второй самолет тоже не смог подняться в воздух. Вечером в реке, которую и курица вброд перейдет, утонул бригадир строителей. Вскоре еще один строитель лег в больницу с аппендицитом и умер.

Власти приняли верное решение: обратились к старикам с просьбой умилостивить дух мертвеца. Старики провели обряд и принесли в жертву специально выделенного администрацией на эти цели бычка. И только после этого шаман успокоился и перестал мстить разбудившим его людям.

Пикничок с трагическим концом

В конце 60-х группа приехавших на практику студентов-археологов из Якутского университета решила съездить отдохнуть на озеро. Местные жители очень советовали не ездить, ведь на берегу стоит арангас шамана. Но что молодым комсомольцам байки стариков? Восемь человек отправились на пикничок.

Добрались до озера. Шум, гам, веселье. Выпили и разгоряченные алкоголем пошли посмотреть на могилу. Арангас нашли быстро. Горячие головы предлагали заглянуть во внутрь: «В конце концов, археологи мы или нет?!» Не решились, но в остальном себе не отказывали, двое даже справили там малую нужду. Вернулись в палатку и улеглись спать.

Ночью всех их разбудила страшная буря. Ветер рвал брезент. Снаружи слышались чьи-то шаги и низкий утробный голос требовал выйти из палатки. Двое смельчаков решились, обошли вокруг лагеря несколько раз, никого не нашли и вернулись в палатку. Тут их ожидал настоящий кошмар: все их товарищи были мертвы, на их лицах застыло выражение ужаса. Парни бросились бежать и к утру добрались до ближайшей деревни.

Ребят долго таскали по допросам, но тюрьма их миновала: по заключению медиков, их товарищи умерли от сердечного приступа. Местные жители происшествию нисколько не удивились: «Это была месть шамана».

Летать над арангасом запрещается

Анна Ивановна Павлова (пусть вас не смущает ее русское имя) была знаменитой шаманкой. Самой великой шаманкой Якутии. До сих пор о ей рассказывают легенды. И вот кто-то додумался проложить воздушную трассу прямо над ее арангасом. Пилот вертолета, поставленного на этот маршрут, после третьего рейса наотрез отказался летать по этому маршруту: не буду и все.

После разговора с пристрастием признался, что всякий раз, как пролетает над могилой шаманки, видит в небе ее призрак. Один из коллег поднял его на смех и добровольно вызвался подменить товарища: «Да плевал я на эту старуху!» В первом же полете его машина рухнула. Пилот остался жив, но руководство, не желая далее испытывать судьбу, изменило маршрут, проложив его в обход «заколдованного места».

Не сердите шаманов, даже мертвых

Подобных рассказов в Якутии сотни. Саха, юкагиры, эвенки считают, что со смертью шамана умирает только его физическое тело, а дух остается на земле, охраняет свой арангас и кощунственное отношение к могилам шаманов никому не проходит даром и всегда сурово наказывается.

И пусть ученые говорят что хотят, но местные жители, даже из пришлых, возле арангаса ведут себя тихо и всегда оставляют мелкие монеты, конфетки, сигареты – с шаманами лучше не ссориться, даже с мертвыми.

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru