Close
2019-01-17 04:37:34

Японец представил поразительную оптическую иллюзию

06.07.2016  Виктория Прайм    2591

Прошел очередной международный конкурс под названием «Лучшая иллюзия». Данное мероприятие собирает ежегодно тысячи математиков, иллюзионистов, художников и физиков, готовых представить миру впечатляющие оптические иллюзии собственного изобретения. Конкурс проводится с 2005 года, и жюри каждое лето выбирают тройку мастеров, которым удалось обмануть человеческое зрение наиболее удивительным образом.

На этот раз победителями стали американцы Мэттью Харрисон и Гидеон Кэпловиц из Университета Невады в Рино со своим видео, на котором мерцающие квадраты и линии, находящиеся на месте, кажутся вращающимися. Тем не менее, многие зрители и пользователи Всемирной паутины посчитали, что американцы получили свою награду незаслуженно, и их простая как пять копеек иллюзия не идет ни в какое сравнение с тем волшебством, которое продемонстрировал публике японец Кокичи Сугихара из Университета Мэйдзи, получивший лишь второе место.

Вся прелесть оптической иллюзии, созданной японским математиком, заключается не только в ее кажущейся невозможности с точки зрения физики, но и в том, что никому пока не удалось определить, в чем же заключается секрет мастера.

Оптическую иллюзию невозможно понять

На представленной ниже видеозаписи показано зеркало, возле которого Кокичи Сугихара выкладывает различные фигуры из пластика, демонстрируя зрителям невероятное отличие между действительностью и ее отражением. Поразительно, но фигуры в зеркале приобретают совершенно другой вид: квадраты становятся кругами, а круги – квадратами, при этом в реальности предмет может состоять из плотно совмещенных кубов, а в отражении появляется объект в виде проникающих друг в друга цилиндров, и наоборот. Одним словом, настоящая мистика. Японец смело вращает фигуры, тем самым показывая, что все это полностью реально.

Математик пообещал, что в скором времени поделится с мировой общественностью тайной своего фокуса. К получению на конкурсе второго места азиатский специалист относится с иронией, утверждая, что у него есть еще многие годы и громадный арсенал оптических уловок, чтобы стать победителем, поэтому его будущим соперникам лучше не расслабляться.

Кокичи Сугихара наиболее известен как создатель многочисленных «невозможных фигур» из бумаги. Если посмотреть на его работы под определенным углом, перед вами вырисовываются объемные объекты, которые просто не могут существовать в реальности. Тем не менее, под другими углами они приобретают абсолютно иной вид, обнажая хитрые уловки, используемые математиком для обмана зрительских глаз. Может, и на видео с зеркалом используется точно такой же принцип?

Теги:
Иллюзии