Close
2019-01-17 02:32:06

Дайверы обнаружили нечто странное

31.07.2015  Виктория Прайм    796


Это случилось у берегов Турции на глубине чуть более двадцати метров. Дайверы, снимающие в этом месте подводный мир, вдруг натолкнулись на нечто странное.

Этим фантастическим объектом оказалась огромная (приблизительно с большой автомобиль) полупрозрачная сферическая масса, мягкая на ощупь. Находка получила название «желатиновой капли», и хотя капелька получилась не маленькой, в масштабах морской безбрежности она вполне соответствует своему имени.

Майкл Векчионе - ученый биолог Смитсоновского музея естественной истории сделал предположение, что этот огромный пузырь может быть кладкой яиц красного кальмара - Ommastrephes bartramii, он же неоновый или летающий кальмар.

Кстати такие кальмары достигают огромных размеров, совсем недавно российские рыбаки еле-еле отбились багром от подобного «кальмарчика», которые никак не хотел расставаться с большой рыбиной, уже пойманной в сеть и почти вытащенной на трайлер. Кальмар боролся за свою добычу до последнего, тем более что рыбаки в этой «битве за рыбу» старались не причинить ему вреда.

Подобные сюрпризы морских глубин не столь редки в рыбацком промысле. Например, весной этого года в сети перуанских промысловиков попался гигантский скат – эдакий морской дьявол с размахом своих плавников в восемь метров, а британские рыбаки из Плимута не так давно поймали настолько большого угля, что не сразу поняли, что это такое. Представите, что этот змееподобный монстр был шесть метров в длину и потянул на семьдесят килограммов весом.