Растение защищается, облепляясь мертвыми насекомыми

31.07.2015 537  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Растение защищается, облепляясь мертвыми насекомыми

Одна из разновидностей аквилегии – многолетнего травянистого растения семейства Лютиковые – в ходе эволюционного развития научилась защищать себя от гусениц при помощи трупов других насекомых. Удивительная стратегия выживания была описана в статье, опубликованной в научном журнале «Ecology».

Гусеницы ночных бражников Heliothis phloxiphaga питаются плодами, цветами и бутонами растения Aquilegia eximia – аквилегии исключительной. Последняя предпочла не отпугивать врагов ядом или неприятными запахами, а выделять специальные химические вещества, которые притягивают жуков, стрекоз и некоторых других насекомых. Насекомые садятся на стебли растения и приклеиваются к нему, в дальнейшем погибая.

Но это еще не все. Далее мертвые насекомые притягивают различных падальщиков – к примеру, пауков. Падальщики с радостью поедают не только мертвых насекомых, но и гусениц, угрожающих аквилегии. По словам специалистов, сделавших данное открытие, падальщики к растению не приклеиваются, что позволяет им спокойно по нему лазить, поедая гусениц и трупы. Авторы исследования пока обнаружили подобную стратегию только у Aquilegia eximia, однако есть вероятность, что и другие растения из семейства Лютиковые могут обладать необычной защитной системой.

Примечательно, что в прошлом году несколько похожая стратегия была обнаружена учеными у ос Deuteragenia. Строя гнезда, осы выкладывают внешний ярус мертвыми муравьями, чтобы те создавали запах муравейника и таким образом отпугивали многих паразитов и хищников.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru