В Сибири обнаружена мумия ребенка

30.07.2015 948  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли

В Сибири обнаружена мумия ребенка

На Ямале – полуострове на севере Западной Сибири – были найдены мумифицированные останки мальчика, которому на момент смерти было около шести-семи лет. Ученые обнаружили в археологическом комплексе «Зеленый Яр» два могильника, в одном из которых и находилась мумия ребенка. Возраст находки составляет порядка семисот лет.

Автор открытия Александр Гусев рассказал журналистам, что захоронения средневековых сибиряков вскрывались множество раз, но данный случай является поистине уникальным. Все прочие захоронения оказались разграблены спустя некоторое время после погребения, однако могила мальчика оказалась совсем нетронутой. Вероятно, варвары не заметили ее, поэтому тело ребенка прекрасно сохранилось.

Сообщается, что кокон с мумией лежал в земле на глубине не более шестидесяти сантиметров. Тело было укрыто берестой и оленьим мехом, что и сохранило мумию. Грудь, живот, бедра и лицо ребенка оказались покрыты кусками меди, предположительно отрезанными от котла для готовки пищи. Металлические пластины были скреплены ремнями из кожи. Археологи уверены, что люди, жившие здесь семь веков назад, полагали, будто человек после смерти уходит в иной мир, а мост между мирами представляет собой огромный котел. Медь крепили к телам погибших людей в ритуальных целях.

Ученые указывают на еще одну весьма любопытную деталь. Берестяной кокон снабдили ребрами жесткости, при этом они были выполнены зубами. Это означает, что древние сибиряки сперва вымачивали березовую кору, затем жевали ее. Подобные средневековые методы позволяли изготавливать очень устойчивый к морозам и времени материал – вот и еще одна из причин, почему кокон хорошо сохранился до наших дней.

Пока неизвестно, из какой семьи мальчик происходил и почему он умер, но отечественные ученые уже ищут ответы на эти вопросы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
Как и для чего гусеница превращается в змею
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru