Император Александр Первый и старец Феодор Томский

26.07.2015 830  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны и загадки истории


Споры о том, кем в действительности был святой Феодор Томский, историки ведут уже несколько десятилетий. Некоторые ученые считают, что Феодор на самом деле был императором Александром Первым, который в пользу брата отрекся от российского престола и имитировал собственную смерть в Таганроге, после чего отправился странствовать по Руси, дабы замолить грехи.

В Томск он прибыл в 1837 году. Феодор Кузьмич занимался тем, что обучал детей грамоте, истории и Священному Писанию. В виде платы принимал лишь пищу, а от денег отказывался. Обыватели почитали старца за праведную жизнь. Последние годы Феодора Кузьмича прошли в Томске, там он и скончался. Могила святого старца сделалась местом паломничества. В 1984 году Русская православная церковь канонизировала Феодора. В 1995-м состоялось обретение его святых мощей, которые стали одной из томских святынь (esoreiter.ru).

На днях графологами была проведена почерковедческая экспертиза рукописей Александра Первого и Феодора Томского. Вывод, сделанный специалистами, таков: это почерк одного и того же человека! Сенсационное заявление прозвучало на форуме, посвященном Александру Первому – старцу Феодору. 22 июля этот форум открылся в Томске.

Изучение рукописей

Идентичность почерков императора и святого старца была установлена президентом АНО «Русское графологическое общество» Светланой Семеновой.

Ей предоставили рукопись Александра Первого, которому было на момент ее создания 45 лет, а также рукопись, начертанную рукой Феодора Кузьмича. При этом поначалу Семенова не знала, кто автор писем. Как графолог, она отметила своеобразие почерка и необычную взаимосвязь между графикой написания и психологическими качествами личности писавшего. В результате своего исследования Семенова сделала вывод, что обе рукописи, по всей вероятности, принадлежат одному автору. Единственное различие: письмена 82-летнего старца свидетельствуют о том, что весь он переместился в мир духовный. В почерке Феодора появились аркообразность и направленная округлость. Тем не менее, доминанты имеются в обеих рукописях, заявила графолог.

Видео: Император Александр Первый и старец Феодор Томский



Прочие доказательства

Андрей Рачинский является профессором Национального института восточных языков и цивилизаций (г.Париж), доктором исторических наук и исследователем жизни Александра Первого. Журналистам он рассказал, что, кроме схожести почерков, имеются и другие косвенные признаки, свидетельствующие о том, что российский император и святой старец – одно и то же лицо. Так, гравюра, на которой был изображен Феодор Томский, висела у Александра Третьего в кабинете вместе с портретами коронованных предков. Далее, Семен Хромов, томский купец, у которого жил святой, передал принадлежавшие Феодору Кузьмичу вещи Константину Победоносцеву, возглавлявшему Священный Синод. Чем объяснить такое почитание мало кому известного старца?

Андрей Рачинский отметил также, что супруга Александра Первого – Елизавета Алексеевна – не провожала покойного в Таганроге. Она отправилась в Петербург, однако не доехала туда и скончалась в городе Белёве. Ученый считает, что, как и ее муж, царица инсценировала смерть и далее перехала в монастырь, где носила имя Веры Молчальницы. Это тоже косвенное доказательство, что между мужем и женой существовал договор, говорит историк.

Видео: Император Александр Первый и старец Феодор Томский



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
На фотографии 1890 года женщина разговаривает по смартфону
Феномен перемещения людей во времени нередко фиксируется на старых фотографиях, на которых появляются такие детали, которых в принципе в тот период жизни человечества не может быть, например, современные смартфоны в руках пользователей.
Загрузка...
Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вспомним время золотое...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru