Домовой: злой или добрый домашний дух?

Домовой: злой или добрый домашний дух?

Домовой – это, пожалуй, самая спорная фигура древнеславянского пантеона. Лешие, кикиморы и водяные являются исконными врагами человека, с которыми могут о чем-то договориться только колдуны. Простому смертному лучше не встречаться с этими существами. Что же касается домового… Согласитесь, нельзя всю жизнь бояться того, кто обитает с нами рядом!

Кто невидимый с нами в доме живет?

В преданиях домовой описывается то как приземистый мужичок полуметрового роста, то как большой черный кот. Иногда он может иметь вид сгустка темной энергии. Однако, где бы он ни обитал – на Орловщине либо за Уралом, домовой остается верен себе: для житья выбирает самое теплое в доме место, очень не любит, когда домочадцы ссорятся и бранятся, – таких он старается приструнить (esoreiter.ru).

Как правило, домовой не строит козни хозяевам, а охраняет дом. Поэтому относиться к нему следует уважительно, называть не домовым, а Хозяином, Дедушкой, Щирихом, задабривать различными подношениями. Это могут быть молоко, хлеб, каша. А на кудесы (дни домового – 10 февраля, 1 апреля и 20 сентября) и вовсе следует устроить пиршество для Хозяина: поставить ему рюмку водки и тарелку с пирожками и медом, положить табачок…

Домовой – далеко не сказочный персонаж

Нужно отметить, что домовой не является обязательной принадлежностью каждого жилища. Почему? Реальный домовой (не путать со сказочным) – это хотя и не противостоящая людям, но все-таки темная сущность, поскольку представляет собой остаточную некротическую энергию умерших животных и людей – своеобразный ее сгусток. Поэтому-то в многоэтажных современных домах домового выше пятого-шестого этажей не сыщешь: слишком далеко это от земли, в которой покоятся останки, породившие данную энергетическую сущность.

К людям домовой относится, в общем-то, дружелюбно. По всей видимости, его подпитывают наши эмоции. Если говорить образно, мы позволяем домовому погреться у нашего огня, ведь своего он лишен. Поэтому домовой обычно проявляет себя положительно: отпугивает недоброжелателей, защищает жилье и самих жильцов от плохой энергетики.

Если же в доме происходят частые ссоры и люди при этом выбрасывают негативную энергию, домовой тоже становится агрессивным. В результате начинаются разного рода неприятности: поломки, аварии, болезни, несчастные случаи…

Но бывает, к сожалению, и так, что семья живет дружно, а домовой при этом устраивает погромы. Такое происходит, если дом построен на месте старого кладбища, то есть там, где производились массовые захоронения. Возможно и другое: в этом доме либо на месте, где он построен, произошло что-то трагическое, к примеру, убийство либо самоубийство.

Возникает резонный вопрос: что делать жильцам дома, в котором поселился агрессивный дух? Срочно искать специалиста, который сумеет утихомирить разбушевавшуюся сущность, либо же переезжать. Самостоятельно контролировать ситуацию обычному человеку не под силу. Хотя говорят, что с целью изгнать домового из частного дома достаточно у порога закопать козлиный череп…

Видео: Домовой: злой или добрый домашний дух?



Как подружиться с Домовушей

В случае если домовой, ранее не мешавший вам, вдруг начнет куролесить, попытайтесь понять, что он хочет. Иногда домовой таким образом привлекает внимание жильцов к опасности, которую те не замечают.

У тех, кто проживает не на верхних этажах, а ближе к земле, наверняка имеется домовой, с которым следует установить дружеские отношения. Пускай оберегает дом и его хозяев от всех бед и получает за это свою долю теплоты.

В кудесы можно поставить защиту для своего дома. По периметру квартиры, в ее углах, следует положить по луковице, в каждую из которых предварительно воткнуть тринадцать иголок, и прочитать такой заговор: «Батюшка доможил, сохрани жилище в сохранности, не дай порушить стены его да добро расхитить тати, да сохрани проживающих в нем от бед и напастей, от ворогов видимых да невидимых. Да пребудет так!»

Также можно взять непременно новую иголку длиной 5-6 сантиметров, уколоть ею до крови свой средний палец на правой руке и произнести громко: «Щирих, всегда оберегай жилище мое, за что житие веди сытое да ладное!» После этого иголку следует воткнуть в верхний правый угол косяка, который находится внутри дома над входной дверью.

Не забывайте об угощениях для хозяина дома и помните, что он не любит зеркала, поэтому не переусердствуйте с ними.

Видео: Домовой: злой или добрый домашний дух?



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
Гоблинами здесь называют невидимые сущности, которые в цивилизованных странах именуются полтергейстом. Причем, эти гоблины (будем называть фантомные образования так, как это принято местным африканским населением) уже не один год донимают жителей этой маленькой страны, расположенной на юге Африки.
Войти в общество знаменитостей можно по-разному
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Наконец-то лето пришло

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru