Close
2019-01-17 17:06:50

Необъявленная война

22.07.2015  Виктория Прайм    602



В Хабаровском крае медведи стали нападать на людей, в результате чего один человек (житель села Красно) погиб. Некоторые аналитики объясняют подобные случаи затянувшимся в этом году началом нереста лосося.

Голодные звери, чтобы добыть пропитание, нередко выходят к жилью и даже нападают на людей, в результате чего сейчас в регионе установлен режим чрезвычайного положения. Однако медведи становятся угрозой для человека не только на Дальнем Востоке, к примеру, совсем недавно Правда.Ру опубликовала заметку о том, как голодный зверь в Красноярском крае (заповедник «Егарка») забрался в палатку, где отдыхала женщина с ребенком, и покалечил их. Медведя сюда привлек запах еды. И таких случаев становится все больше.

Ученые бьют тревогу, потому что в последнее время хищники все чаще стали нападать на людей. Это касается и амурских тигров, которые раньше вообще не приближались к человеческому жилью, и агрессивных акул, от которых постоянно страдают отдыхающие на море. Например, эти страшные хищники появились даже у берегов Японского моря, хотя раньше их там никто не видел.

Авторы нового документального проекта «Необъявленная война» пытаются разобраться в причинах, которые делают человека и окружающую его природу враждебными друг к другу. Человек, сам того не замечая, вытесняет хищников с мест их обитания, провоцирует животных на крайние средства добычи пропитания – нападения на людей. В немалой степени тому, говорят ученые, способствуют и те глобальные климатические изменения, которые мы сегодня наблюдаем.

Есть ли выход из этого положения и что должен предпринять человек, чтобы с честью выйти из этой необъявленной войны?