Почему люди боятся акул?

21.07.2015 769  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Почему люди боятся акул?

Согласно официальной статистике, акулы представляют очень маленькую, можно сказать незначительную угрозу для жизни человека. Так почему же люди так боятся этих хищников?

На самом деле всё просто. Люди боятся акул, потому что их пугает сама возможность неожиданной, страшной смерти. Кроме того, мы не просто боимся некоторых вещей, нас пугает сама вероятность того, что эти вещи могут произойти в реальности, даже если мы понимаем, что шансы быть съеденным акулой ничтожно малы. Перед этим паническим страхом меркнут все доводы разума. Хотя, опять же, согласно статистике, риск умереть в результате атаки акулы составляет лишь 1 из 3 748 067 случаев внезапной смерти, вызванной другими факторами. К примеру, риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 1 из 5, в результате быстрого развития раковых опухолей - 1 из 7, автомобильных аварий - 1 из 84 случаев. А теперь сравните соотношение перечисленных рисков с риском быть атакованным агрессивной акулой.

Кроме того, люди, часто посещающие пляж во время летних месяцев, регулярно сталкиваются с более серьёзными опасностями, чем акулы. В целом, риск утонуть составляет 1 из 1134 причин внезапной смерти, а смерть от теплового удара - 1 из 13729 случаев. Однако эти данные, кажется, не имеют значения для людей, которые панически боятся акул.

Оказывается, страх перед акулами коренится в отделе мозга, ответственном за обработку получаемой информации. Если информация вызывает мощные негативные эмоции, мозг, пытаясь обезопасить организм, формирует сильный страх, который со временем может перерасти в фобию. Другими словами, если мозг человека получил информацию о том, что акулы опасны, он теряет способность объективного мышления в данном направлении. С этого момента для человека акула является реальной угрозой, и эта тенденция не изменится с течением времени. То есть, человек не станет думать более рационально об акулах, даже если он получит неоспоримые подтверждения того, что на самом деле риск подвергнуться атаке акулы невероятно мал.

Почему именно акулы? Ведь существует много других хищных животных, которые могут убить человека примерно таким же образом, как и акула. Оказывается, всё дело в лени нашего мозга, которому проще пользоваться «психологическими ярлыками», чем каждый раз анализировать ситуацию. По сути, это тенденция мозга, которая помогает быстро принимать решения, базирующиеся на уже полученной и осмысленной информации. Кроме того, человеческий мозг взвешивает не столько риски вероятности нападения акулы, сколько ужасы самого процесса атаки. То ест, перспектива быть съеденным заживо намного страшнее, чем, к примеру, риск заснуть и никогда не проснуться. Скрытый характер нападения акулы также формирует в нашем подсознании страхи и фобии. В воде мы чувствуем себя беззащитными и слабыми, в то время как акула находится на своей территории, скрываемая от наших глаз водой, что автоматически делает её непредсказуемой и очень опасной.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru