Close
2019-01-17 10:45:03

Акулы тоже откладывают яйца, только очень странные

17.07.2015  Даниил Мыслинский    3034


Многие люди считают, что все акулы – живородящие морские рыбы, однако это далеко не так. Тридцать процентов всех акул являются (или остаются) яйцекладущими. И основная масса этих морских хищников принадлежит к семейству кошачьих акул.

К яйцекладущим относятся также китовая и зебровая акулы, катранообразные хищники и все виды разнозубообразных акул. При этом все эти яйцекладущие акулы отличаются внутреннем оплодотворением, при котором данный процесс происходит у них в верхнем отделе яйцевода, и только затем яйца отправляются в нижние отделы, где и снабжаются скорлуповыми оболочками. Как раз эти оболочки и поражают всякое воображение…

Дело в том, что оболочки яиц у акул снабжаются всевозможными «украшениями», которые могут показаться не только необычными, а даже фантастическими, поскольку имеют весьма странные наросты, удивительные нити и даже загадочные спиральные выступы. Впрочем, смотрите сами и судите, насколько яйца акул сопоставимы, скажем, с птичьими иди даже змеиными, если вы их, конечно, видели.

Удивительные яйца акул лишний раз доказывают нам, насколько разнообразен и удивителен мир, окружающий человека, о котором он в лучшем случае знает лишь самую ничтожную малость. Да и то это относится только к тем людям (скорее всего, и к вам, коли вы читаете эти строки), которые отличаются любознательностью и пытливостью ума. Остальные обыватели вообще, как говорится, дальше своего носа ничего не видят. А жаль…