Close
2019-01-18 09:20:44

В ближайшие 15 лет наступит малый ледниковый период

14.07.2015  Виктория Прайм    594

По расчетам ученых, большая часть планеты может погрузиться в многолетний период похолодания. Исследователям из университета Нортумбрии (Великобритания) удалось создать новую модель активности Солнца, с помощью которой можно предсказать изменение температур с большой точностью. По их подсчетам, северное полушарие Земли может в скором времени оказаться под влиянием суровой зимы (esoreiter.ru).

Последний раз подобное происходило более трех веков назад - в то время зимы были настолько холодны, что река Темза полностью перемерзала и люди проводили ярмарки на ее ледовой поверхности.

Причина таких малых ледниковых периодов - перемещение флюидов на Солнце, что происходит, когда две головные волны взаимно уничтожаются и приводят к так называемому феномену минимума Маундера.

Было обнаружено, что компоненты магнитных волн появляются попарно, зарождаясь в различных слоях в недрах Солнца. Периодичность появления обеих волн составляет примерно 11 лет. В течение всего цикла волны перемещаются между северным и южным полушариями Солнца. Объединив данные по таким магнитным волнам и сравнив их с реальными данными для текущего солнечного цикла, ученым удалось получить точность предсказания в 97 процентов.

Теги:
Солнце