Удивительная Ямальская дыра станет озером

14.07.2015 714  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Удивительная Ямальская дыра станет озером

На днях в Ямало-Ненецком автономный округе, входящем в состав Тюменской области РФ, прошла научная экспедиция. Специалисты посетили Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение и обследовали знаменитую Ямальскую дыру, образовавшуюся, как считается, вследствие подземного взрыва метана. Выяснилось: огромная яма постепенно заполняется водой, что вскоре позволит ей превратиться в приличное озеро.

Сообщается, что с начала этого года уровень воды в воронке поднялся практически на десять метров, и дыра продолжает наполняться. Сейчас исследователи уверены, что на полуострове Ямал многие озера появились именно таким образом. Кратеры, вероятнее всего, образовываются благодаря так называемым пневмохлопкам – взрывам подземных газов. Через некоторое время осадки наполняют ямы, и те превращаются в небольшие пресные водоемы.

Ямальскую дыру открыли в прошлом году. Ее диаметр по внешнему контуру составляет шестьдесят метров, по внутреннему – порядка сорока. Фрагменты горных пород, разбросанные вокруг вследствие взрыва, наблюдаются на расстоянии ста двадцати метров от будущего озера. Простым зевакам подходить к лунке запрещается, поскольку ее края постоянно осыпаются. Чтобы обследовать дыру, специалистам раньше приходилось использовать альпинистское снаряжение. Теперь, как видится, к нему также придется добавить водолазные костюмы: огромная воронка становится озером.

Американский ученый Крис Форгвилл сообщил, что его российские коллеги правы – дыры образовываются в земле благодаря взрывам газа, причем этот феномен напрямую связан с климатическими изменениями на планете. Иностранец спрогнозировал, что подобные явления будут наблюдаться в России теперь все чаще и чаще.

Видео: Удивительная Ямальская дыра станет озером



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru