Старости бояться не стоит

13.07.2015 554  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новости мировых религий

Старости бояться не стоит

Четырнадцатый Далай-лама Тензин Гьяцо по случаю своего восьмидесятилетия дал интервью журналу Time. В нем он затронул несколько вопросов, касающихся веры, например, остановился на своих взаимоотношениях с Папой Римским («я просто восхищаюсь им»), однако красной чертой этого выступления стала тема старости, поскольку журналистка Элизабет Диас отчего-то заострила внимание духовного лидера тибетских монахов именно на этом.

Согласившись с утверждением, что в современном цивилизованном обществе слишком высоко ценится молодость, Далай-лама подчеркнул, что в старости есть своя удивительная красота. Во-первых, она позволяет человеку делать то, что молодым просто не под силу, а во-вторых, старость – это свобода духа. Человек уже не боится, скажем, не так выглядеть, не то сказать, не так поступить, наконец, не боится умереть.

И в заключение своего интервью, Далай-лама рассказал о практике целибата, который позволяет исцелять разбитые сердца людей. В основе слишком сильной привязанности человека в другой личности, заметил духовный лидер, лежит эгоизм, стремление полностью подчинить себе свободную душу человека. А это просто невозможно, отсюда все трагедии и сопряженные с ними чувства, такие как ревность, ненависть, злость, ярость…

Если человек станет практиковать осознанное восприятие мира, в котором все люди – свободные личности, то и разбитых сердец не станет. Мне, например, с улыбкой сказал Далай-лама, если снится красивая женщина и все, что связано с этим, я просто вспоминаю: я – монах. Это и есть осознанное восприятие мира, которое помогает человеку жить в полной гармонии с окружающем.

Видео: Старости бояться не стоит



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Ангелы-хранители все-таки есть
Ангелы-хранители все-таки есть
Это красноречивее всяких слов демонстрируют видеоролики об экстремальных ситуациях, в которые попадают люди. Казалось бы, явная катастрофа, нависшая над тем или иным человеком, каким-то образом обходит его стороной, он как-то умудряется «увильнуть» от нее - явно не без помощи Высших сил.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru