Close
2019-01-20 19:00:31

Старости бояться не стоит

13.07.2015  Даниил Мыслинский    593



Четырнадцатый Далай-лама Тензин Гьяцо по случаю своего восьмидесятилетия дал интервью журналу Time. В нем он затронул несколько вопросов, касающихся веры, например, остановился на своих взаимоотношениях с Папой Римским («я просто восхищаюсь им»), однако красной чертой этого выступления стала тема старости, поскольку журналистка Элизабет Диас отчего-то заострила внимание духовного лидера тибетских монахов именно на этом (esoreiter.ru).

Согласившись с утверждением, что в современном цивилизованном обществе слишком высоко ценится молодость, Далай-лама подчеркнул, что в старости есть своя удивительная красота. Во-первых, она позволяет человеку делать то, что молодым просто не под силу, а во-вторых, старость – это свобода духа. Человек уже не боится, скажем, не так выглядеть, не то сказать, не так поступить, наконец, не боится умереть.

И в заключение своего интервью, Далай-лама рассказал о практике целибата, который позволяет исцелять разбитые сердца людей. В основе слишком сильной привязанности человека в другой личности, заметил духовный лидер, лежит эгоизм, стремление полностью подчинить себе свободную душу человека. А это просто невозможно, отсюда все трагедии и сопряженные с ними чувства, такие как ревность, ненависть, злость, ярость…

Если человек станет практиковать осознанное восприятие мира, в котором все люди – свободные личности, то и разбитых сердец не станет. Мне, например, с улыбкой сказал Далай-лама, если снится красивая женщина и все, что связано с этим, я просто вспоминаю: я – монах. Это и есть осознанное восприятие мира, которое помогает человеку жить в полной гармонии с окружающем.

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 853

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров