Close
2019-01-16 14:02:49

Российский «ГЛОНАСС» оказался куда лучше американского «GPS»

12.07.2015  Виктория Прайм    646


«ГЛОНАСС» – советская, затем российская глобальная навигационная спутниковая система – оказалась значительно лучше американской системы глобального позиционирования «GPS» в северных широтах. При этом отечественный сервис прекрасно обеспечивает свое покрытие двадцатью четырьмя спутниками, а американцам приходится использовать целых тридцать.

По словам Андрея Ильина, являющегося начальником Главного испытательного центра управления космическими средствами, в целом «ГЛОНАСС» ничем не уступает созданной учеными Соединенных Штатов навигационной системе «GPS», а по некоторым характеристикам ее даже превосходит. Например, в северных широтах российское детище по точностным параметрам опережает американского конкурента, поскольку «ГЛОНАСС» создавался нашими соотечественниками именно для этих районов.

Помимо этого, отечественной системе глобальное покрытие обеспечивают двадцать четыре космических аппарата, в то время как американцам требуется три десятка. Может, некоторым обывателям этот факт покажется несущественным, но специалисты прекрасно понимают, что это значит. Не случайно система «ГЛОНАСС» сейчас интересует такие глобальные по своей территории страны, как Китай и Индия, которые скептически относятся в альтернативному «GPS».

Стоит напомнить, что в настоящий момент орбитальная группировка «ГЛОНАСС» представлена двадцатью восьмью спутниками. Двадцать четыре летательных аппарата находятся на орбите, два – проходятся тестирование, а оставшиеся составляют орбитальный резерв. «ГЛОНАСС» считается серьезным соперником «GPS». Уже в этом году точность отечественной навигационной системы в России составит менее метра.

Самое популярное
Китаянка неожиданно перестала слышать мужские голоса
16.01.2019 286

По китайским СМИ распространяется информация о женщине, которой диагностировали уникальное расстройство слуха. Около недели..

Таинственный Покайнский лес
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
Скворец «материализовался» на борту самолета