Американцы создадут биологически разлагающиеся транзисторы

07.07.2015 511  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Американцы создадут биологически разлагающиеся транзисторы

В последнее десятилетие электронные устройства стали производиться в мире с огромной интенсивностью. Несмотря на все преимущества, которые дарят нам мобильные гаджеты, стоит также задуматься и о вреде, который они наносят планете. Изготовление электроники приводит к потреблению важных природных ресурсов, при этом использованная и уже никому не нужная техника превращается в тяжело утилизируемые отходы (esoreiter.ru).

Высокоочищенный кремний, служащий для производства транзисторов, отличается не только дороговизной, но также неразлагаемостью в природе. Ежегодно сотни тонн этого материала попадают на свалки. И вот ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне нашли, наконец-то, способ помочь планете. Американцы сообщили, что в качестве сырья для изготовления транзисторов можно использовать тонкопленочную подложку из нанофибрилированного волокна. Данное волокно делается из древесной целлюлозы, которая прекрасно разлагается. Подобные разработки, по словам авторов проекта, могут положить начало для инновационного направления в сфере материаловедения.

Ченг Янг Ма – один из ведущих исследователей университета – рассказал, что созданные инженерами волокна имеют достаточно высокие параметры производительности, не уступая в этом плане традиционным транзисторам из высокоочищенного кремния. Они совершенно безопасны для окружающей среды и, оказавшись, скажем, в лесу, начнут разлагаться под воздействием бактерий, превращаясь в обычное удобрение.

Когда начнется промышленное изготовление биоразлагаемых транзисторов, пока не сообщается, но хочется верить, что это изобретение ученых не ляжет в долгий ящик, и новый материал быстро пробьет себе дорогу.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru