ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Крупнейшее пресноводное озеро мира

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
05.07.2015 135

Крупнейшее пресноводное озеро мира

Сегодня – это Байкал, а знаете ли вы, что в глубокой древности им было озеро Чад, вместо которого сегодня стоит безжизненная пустыня Сахара (esoreiter.ru).

Еще шесть тысяч лет назад вместо песков в этом месте плескались волны огромнейшего озера, который по площади не уступал сегодняшнему Каспийскому морю (озеру), правда, в отличие от него был пресноводным, а не соленым. Ученые до сих пор находят в пустыне Сахара окаменелые останки различных рыб, которые некогда обитали в этом огромнейшем водохранилище мира. А его максимальный размер, как они установили недавно, сохранялся еще шесть тысяч лет назад.

Кстати, озеро Чад существует до сих пор, и даже обеспечивает пресной водой почти сто миллионов жителей Африки, однако в наши дни это жалкое подобие того огромного пресноводного моря, которое здесь было в древности.

Что же заставило этот гигантский водоем практически исчезнуть, превратившись в «жалкую лужицу»? Как полагают исследователи, во многом решающую роль в этом сыграла неразумная деятельность человека, который стал активно осваивать земли вокруг этого пресноводного моря и вырубать леса. В результате был нарушен экологический баланс, и озеро стало высыхать, превратившись, в конце концов, в нынешнюю пустыню Сахара.

Не случайно ученые России бьют тревогу вокруг пресноводного озера Байкал, который может вполне разделить участь Чада.

А что же пустыня Сахара? Оказывается, Природа позаботилась, чтобы и эта безжизненная территория играла свою роль в сохранении необходимого баланса в мировом экологическом пространстве. Сегодня Сахара отправляет с пылью миллионы тонн фосфора и другим элементов, необходимых Амазонии, поскольку великая река Американского континента ежегодно вымывает все это в океан. Удивляет в этом случае механизм пополнения: например, сколько фосфора вымывается из почвы водой Амазонки в год, столько и приносится по воздуху из Сахары вместе с пылью, буквально до тонны. Поразительно, но Природа даже учитывает те пятнадцать процентов пыли, которые осаждаются в океане - по дороге из Африки в Америку…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru