Close
2019-01-24 04:14:40

Британец, спасший от Холокоста несколько сотен детей, отошел в мир иной

03.07.2015  Даниил Мыслинский    420


В британском госпитале Уэксхем скончался предприниматель и филантроп Николас Уинтон, который во время Второй мировой войны спас от смерти шестьсот шестьдесят девять еврейских детей в возрасте от двух до шестнадцати лет. (esoreiter.ru)

Родившийся в семье немецких евреев Николас в 1907 году иммигрировал с отцом и матерью в Великобританию, где после школы занялся банкирской работой. Узнав в 1938 году о том, что нацистская Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии, Николас бросил работу и поехал в Прагу. Мужчина сразу понял, какой поворот могут принять события, поэтому начал незамедлительно помогать еврейским детям, чьи жизни оказались в опасности. Уинтону тогда не было и тридцати лет.

До осени 1939 года филантроп использовал свои средства, чтобы отправить из Чехословакии в Соединенное Королевство шесть поездов, на которых уехали шестьсот шестьдесят девять детей. Вернувшись в Великобританию, Николас помог найти всем этим детям приемные семьи.

Примечательно, что свой подвиг «Британский Шиндлер» предпочел держать в секрете, и о нем вряд ли стало бы широко известно, если бы спустя сорок девять лет супруга Николаса не обнаружила в его бумагах документы, касающиеся отправки поездов с детьми. Женщина нашла двадцать спасенных детей, и по ее инициативе телеканал «BBC» пригласил Уинтона рассказать о своем героическом поступке.

Николас умер от дыхательной недостаточности в возрасте ста шести лет. Пусть будет пухом ему земля!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Пришельцы» посетили семью в Финляндии
01.01.2019 2384

Случай, о котором мы расскажем, - совершенно особенный, поскольку инопланетяне пожаловали «в гости» к финской семье, проживающей..

«Призрачный город» заметили в российском Заполярье
Китай поставил задачу первым выйти на контакт с пришельцами
«Кошмарный» кот напугал лондонца