Close
2019-01-16 18:12:06

Деревья-долгожители, которым тысячи лет

01.07.2015  Виктория Прайм    1317


Долгое время самым старым на Земле деревом считалась гигантская секвойя, прожившая на белом свете не менее 2000 лет. Сегодня долгожителем-рекордсменом среди деревьев является Мафусаил - легендарная сосна Бристлекон в Калифорнии, возраст которой превышает 4000 лет.

Благодаря Эдмунду Шулману в 1957 году дерево было официально названо самым большим в мире, а после стало считаться и самым старым. Возраст сосны Шулман узнал, получив образцы древесины (с помощью бурильного молотка) возле основания ее ствола. Судя по годовым кольцам, сейчас Мафусаилу должно быть 4838 лет. Позднее исследователю удалось обнаружить свыше десятка зеленых долгожителей, которым больше 4000 лет.

Однако оговоримся, что сосну Мафусаил могли и не признать старейшим деревом на планете, если бы не халатность молодого аспиранта, погубившего Прометея - еще одно уникальное дерево, возраст которого насчитывал около 5000 лет. Дональд Р. Керрей, бравший образцы древесины Прометея в 1964 году, не смог достать обратно свой сломанный буровой инструмент. Лесная служба США, к которой Дональд обратился за советом, позволила ему вырубить часть ствола Прометея и взять полученные образцы для дальнейшего изучения. Когда стал известен возраст дерева, Дональд пришел в ужас от того, что он сделал.

Все деревья-долгожители, растущие в Америке, охраняются законом. Их местоположение не разглашается, чтобы избежать актов вандализма. Например, единственное дерево пустыни Сахара - акация Тенере была уничтожена пьяным варваром. По этой причине ни одна фотография с изображением Мафусаила не позволяет понять, где именно находится дерево: его координаты держат в секрете.