Уникальная находка у побережья Фанагории

Уникальная находка у побережья Фанагории

Недавно археологи сделали крупнейшую за последнее время находку – в прибрежной части Фанагории – самого крупного древнегреческого поселения России – был обнаружен корабль. По мнению экспертов, это торговый парусник византийцев. А его примерный возраст оценивается в тысячу лет.

В настоящий момент парусник все еще под водой, так как пока невозможно поднять его из-за большого риска повредить хрупкое деревянное судно. Археологи отмечают, что это стало настоящей находкой для них. Они ведут работы на территории акватории древней Фанагории целыми днями, стараясь не пропустить ни единой детали.

То, что обнаружен целый корабль, подтверждается его размерами, достигающими пятнадцати метров в длину и трех в ширину. В данный момент историки изучают его содержимое: амфору, кувшин и осколки керамики. А предмет особой гордости археологов – красный таз, а точнее то, что в нем находилось – части корабля, которые не пришлось отрывать, так как с течением времени они оторвались от общей конструкции. Кто-то увидит в них лишь обычные брусья, но для ученых это части истории, к которой они трепетно относятся, храня их под специальной пленкой, чтобы не допустить повреждений, а открывают лишь на считанные секунды.

Перед погружениями вода была очищена специальным образом, дабы обеспечить хорошую видимость. Археологи уточнили, что деревянные части древнего судна находятся в хорошем состоянии, даже несмотря на то, что ему, как минимум, тысяча лет. По словам руководителя экспедиции доктора исторических наук Владимира Кузнецова, там была обнаружена целая амфора, которая позволила сделать предположение, что это судно византийское. Лишь после изучения конструктивных особенностей корабля можно будет понять, как его сделали, и возможно будут обнаружены аналогии, которые позволят точнее определить его возраст.

На некоторых шпангоутах парусника обнаружились обгоревшие части, которые позволили предположить, что перед тем как затонуть, парусник горел, находясь в гавани Фанагории. Также в трюмах не было обнаружено никакого груза, по всей видимости, его успели снять до пожара или подняли еще до того, как судно полностью затонуло. В данный момент перед историками стоит лишь один важный вопрос – точно определить возраст судна, так как сейчас есть лишь предположения. Все подсчеты и данные измерений будут отправлены на экспертизу, причем не только в лаборатории России, но и в некоторые зарубежные.

Археологи уверены, что обнаруженное судно превратится в самый главный экспонат Фанагории, хотя пока неясно, когда это произойдет. На подъем и реставрацию парусника понадобится большое количество времени и средств. Однако некоторые фрагменты уникальной находки появятся в местном научно-музейном комплексе уже через полтора-два года.

 Источник: planeta.moy.su

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Ученые пришли к выводу, что остров Пасхи погубили загадочные истуканы Моаи
Есть в мире загадки, которые продолжают мучать исследователей всех мастей на протяжении вот уже многих десятков, а то и сотен лет. И среди таких загадок – Египетские пирамиды и истуканы Моаи крошечного острова Пасхи (Рапануи), затерянного в безбрежном Тихом океане, практически до сих изолированного от остального мира.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru