ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
 Фото: В России создана планирующая авиабомба «Дрель», не имеющая аналогов в мире
 Фото: Что сказал о судьбе сегодняшней России Сергей Вронский

НОВОСТИ СМИ

Российское общественное мнение о США опустилось до рекордно низкой отметки

Интересные новости / Разные интересные новости
25.07.2014 46

Российское общественное мнение о США опустилось до рекордно низкой отметки
 
Когда говорят о России, то большинство людей по вполне понятным причинам думают о сбитом самолете МН17 Малайзийских авиалиний и о трагической гибели сотен ни в чем не повинных людей. События вокруг этой жестокой и ничем не оправданной акции только начинаются, но они уже создали самый серьезный кризис безопасности в Европе после распада Советского Союза. Никто сегодня не может с уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация, но вполне возможно, что Россия и США из простых соперников и конкурентов снова превратятся в открытых врагов.

Институт Гэллапа недавно опубликовал результаты нового опроса, на которые следует обратить внимание, поскольку они свидетельствуют о драматическом и мощном ухудшении российско-американских отношений за последние несколько лет. Как показывают итоги опроса, отношение россиян к Америке сегодня хуже, чем когда-либо после 2006 года. Если задуматься об этой в целом нисходящей траектории отношений между двумя странами при президенте Джордже Буше-младшем (эта нисходящая траектория убедила Барака Обаму в необходимости «перезагрузки»), то станет ясно, что мнение россиян о США сегодня самое худшее за весь период существования России как независимого государства после распада Советского Союза. Сегодня 19 из 20 россиян неодобрительно относятся к руководству Соединенных Штатов.

Может, отчасти это объясняется пропагандой и неизменно негативным представлением Соединенных Штатов в государственных российских средствах массовой информации? Да, это так. Несомненно, что такие СМИ как «Российская газета», Интерфакс, Первый канал и Russia Today, оказывают воздействие на общественное мнение. Было бы крайне удивительно, если бы действия российских СМИ не имели никаких последствий для общественного мнения.

Однако люди на протяжении нескольких лет жалуются на антиамериканскую пропаганду. Сколько я занимаюсь Россией, столько и слышу заявления о том, что единственная причина непопулярности Америки заключается в несправедливости, предвзятости и непрофессионализме российских журналистов. За это время россияне стали гораздо чаще ездить за рубеж и использовать интернет в качестве альтернативного источника информации. Но несмотря на расширение возможностей по получению информации, российское общественное мнение об Америке упало до такой низкой отметки лишь в последние годы. Да, есть изменения в освещении событий средствами массовой информации, но я не думаю, что такой существенный сдвиг и такое почти стопроцентное единодушие объясняются только различными уловками и манипуляциями.

Почему это важно? Ну, потому что это говорит о том, что несогласие россиян с американской внешней политикой имеет глубокие корни и не всегда связано с бесцеремонными и неприятными выпадами Путина. Если, как показывают данные опроса, россияне в подавляющем большинстве против американского «лидерства», они будут против него и тогда, когда у них произойдет смена руководства.

Вывод следующий. Хотя в настоящее время по вполне понятным причинам огромное внимание уделяется действиям Путина и его ближайших советников, есть множество причин считать, что нынешний кризис это не просто проявление личных черт характера бывшего подполковника КГБ. Скорее, у этого кризиса имеется прочный и долговременный фундамент в российском обществе (которое, например, практически с единодушным одобрением встретило присоединение Крыма). Это следует иметь в виду, когда мы будем выбираться из той новой и опасной ситуации, в которой оказались (esoreiter.ru).

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

 Источник: inosmi.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru