Кишечный вирус человека питается бактериями, которые вызывают ожирение

На протяжении нескольких десятилетий биологи вели споры о том, присутствуют ли на постоянной основе вирусы в ЖКТ у людей. Результаты недавнего исследования показали, что у половины населения Земли в кишечнике живёт вирус crAssphage , который поражает один из самых распространенных видов кишечных бактерий Bacteroidetes . Это тип бактерий, как полагают исследователи, связан с ожирением, диабетом и другими заболеваниями, сообщают учёные в статье журнала Nature Communications.

Открытие совершил Роберт Эдвардс (Robert Edwards), профессор биоинформатики из университета Сан-Диего. Вместе с приглашённым исследователем Басом Дютилом (Bas Dutilh) они использовали результаты предыдущих исследований вирусов, населяющих кишечник, и пытались найти новые разновидности инфекционных агентов.

В образцах фекальных ДНК, взятых у 12 различных добровольцев, они выявили особое скопление вирусной ДНК длиной около 97 тысяч пар оснований. Все вирусные ДНК были крайне похожи друг на друга. Когда Эдвардс и его коллеги сверили новые данные с базой всех известных вирусов, то поняли, что перед ними нечто совершенно новое.

Кишечный вирус человека питается бактериями, которые вызывают ожирение

Затем исследователи попытались найти вирус в базах данных проекта Национального института здравоохранения "Микробиом человека" (Project Human Microbiome), что также не дало никаких результатов. Несмотря на полное отсутствие информации об инфекционном агенте в современных базах, ДНК таинственного вируса всё чаще встречалась исследователям в фекальных пробах добровольцев.

Чтобы доказать реальность новой вирусной ДНК, вирусологи использовали метод, известный как амплификация ДНК. Таким образом можно было бы найти вирус в оригинальных образцах, используемых для создания базы данных НИЗ.

"Это был совершенно новый вирус. И он присутствует у половины людей в мире, хотя до сих пор о нём никто ничего не знал. Вообще, нет ничего необычного в том, что мы открыли новый вирус. Необычно то, что он настолько распространён, а мы его так долго не замечали", — сообщает Эдвардс в пресс-релизе.

Учёные полагают, что широкая распространённость вируса указывает на древность данной разновидности инфекционных агентов. Судя по всему, первые представители появились приблизительно тогда же, когда и первые люди.


Интересно также то, что некоторые белки у crAssphage оказываются общими с теми, что присутствуют в уже хорошо изученных вирусах. Это позволило команде Эдвардса определить, что новый вирус является одним из бактериофагов, поражающих бактерии и размножающихся внутри них.

Выводы были сделаны с использованием инновационных методов биоинформатики. Результаты анализа показали, что именно этот бактериофаг размножается путём заражения распространённого типа кишечной бактерии, известной как Bacteriodetes .

Представители типа Bacteroidetes проживают в части кишечника, расположенной ближе к концу. Считается, что они играют важную роль в стимуляции человеческого ожирения. Какое участие в данном процессе принимают вирусы crAssphage , станет ясно из последующих исследований.

Пока что о бактериофагах crAssphage известно немногое. Исследователи работают над определением метода распространения вируса, но пока что им только удалось исключить вероятность наследования вируса от родителей, поскольку у новорождённых младенцев инфекционных агентов обнаружено не было.

Последующее изучение нового вируса позволит не только лучше понять процессы, протекающих в кишечнике большинства людей. В дальнейшем осознание роли вирусов crAssphage позволит лечить диабет, ожирение и гастроэнтерологические заболевания разного рода, уверены учёные. А в далёком будущем, полагает Эдвардс, на основе кишечного вируса можно будет разрабатывать методики лечения для персонализированной медицины.

 Источник: www.newscom.md

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru