ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

Исследование "мироточащего" памятника в Пензе

Интересные новости / Новое про аномальные явления
31.07.2014 82

Первые сообщения о необычном явлении, связанном с пензенским памятником воинам, погибшим в локальных конфликтах, появились в начале июня. Житель микрорайона Арбеково Евгений Малышев заметил, что под локтем фигуры солдата скапливается маслянистая жидкость неизвестного происхождения (esoreiter.ru).

Также он отметил, что при попытках сфотографировать их, встав на мемориал, снимки получались черными. Позднее он заметил, что потеки становятся сильнее ночью, а утром и днем практически незаметны. Появились предположения, что это явление сходно по своей природе с мироточением икон.

Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах.

Исследование

Памятник пензенским солдатам, погибшим в локальных войнах, был установлен на своем нынешнем местоположении в 2012 году. Он является частью мемориального комплекса под названием "У разорванной звезды". Скульптура выполнена из стеклопластика взамен бетонной фигуры солдата, которая раньше стояла вблизи ДК Железнодорожников.

Бетон, из которого была изготовлена старая скульптура, установленная в 2005 году, оказался недостаточно прочным. В 2010 году треснуло основание памятника, а в 2011 году после сильного урагана фигура лишилась головы. Было принято решение не восстанавливать старый памятник, а создать новый, из более прочного материала, перенеся его на новое место.

Маслянистая жидкость на скульптуре появлялась в течение нескольких дней. Местная жительница, которая часто приходит к этому памятнику, рассказала, что "мироточение" началось недавно. Сама скульптура остается совершенно сухой, однако под локтем воина наблюдаются потеки жидкости.

Руководитель пензенского отделения "Космопоиска" Владимир Кукольников сделал несколько снимков памятника. По его наблюдениям, сначала на скульптуре было пятно, а через несколько дней появилась струйка неизвестного вещества. Некоторое количество жидкости было собрано для анализа и передано в Уфоком.

Подтеки жидкости на скульптуре.

Опубликованные в СМИ сведения о свойствах жидкости несколько противоречивы. Представители съемочной группы 11 канала, снимавшего репортаж о необычном явлении, сообщают, что она не оставляет маслянистых следов на салфетке, прозрачна и не имеет выраженного запаха. Этим она отличается от масла, которое появляется при мироточении икон.

В то же время, корреспонденты портала vPenze.ru описывают её свойства несколько иначе: жидкость не такая густая, как подсолнечное масло, но стереть ее с пальцев сложнее, чем обычную воду. Кроме того, по их данным она издает сладковатый запах, напоминающий запах масла. Владимир Кукольников отметил, что «жидкость при растирании между пальцев была немного липковатая», но никакого запаха не ощущалось.

Настоятель храма Петра и Павла Павел Матюшечкин призвал относиться к необычному явлению спокойно. С точки зрения православной религии мироточить могут только иконы, в то время как памятник православной святыней не является. Священнослужитель Иоанн Яворский даже предположил, что кто-то намеренно мажет памятник маслом, имитируя мироточение, чтобы привлечь внимание. В том, что явление не имеет никакого отношение к мироточению, уверен и скульптор Максим Кулев, автор этого памятника.

По его мнению, в стеклопластике со временем могла скопиться жидкость, которая выделяется из микротрещин в материале, смешавшись с его компонентами. В пензенском отделении "Космопоиска" также предположили, что маслянистая жидкость могла появиться из-за того, что краску, которой был покрыт памятник, разбавляли скипидаром. Однако скульптор утверждает, что скипидар при покраске памятника не использовался.

Сообщения о мироточении памятников несколько раз появлялись в средствах массовой информации и ранее, однако в большинстве случаев они не имеют отношения к феномену мироточения: этот термин употребляется в них в ироническом смысле или в связи с определенным политическим контекстом. Тем не менее, сайт "Пенза Православная" отмечает, что отцом Кронидом был засвидетельствован случай действительного мироточения памятника. Это явление имело место на скульптуре Дурново расположенном в селе Трескино в период, когда там шли работы по восстановлению Христорождественской обители.

Взятие жидкости для анализа

В отделении "Пенза-Космопоиск" также было принято решение о проведении дополнительного забора субстанции, которая продолжала генерироваться на поверхности статуи и проведении анализа местными химиками. Были собраны дополнительные образцы и переданы на исследование в Пензенскую лабораторию судебной экспертизы. Анализ проводил Александр Аркадьевич Уткин, который сам заинтересовался этим случаем, прочитав о нём в газете "Про город".

Проверялись и отрабатывались различные версии происхождения субстанции: некачественное красочное покрытие статуи, выполненной из стеклопластика, которое при высоких среднесуточных температурах могла выделять связующую основу, по типу олифы, а также возможное образование конденсата. После проведения химического анализа, в результате которого не были обнаружены ни гликоли, ни нефтепродукты, составляющие лакокрасочных растворителей, представляется наиболее вероятным, что мы имеем дело с конденсатом, то есть обычной водой.

Во время очередного визита к памятнику, в верхней части локтя воина, была замечена небольшая трещина, а так как статуя полая, то внутри, особенно в прохладные утренние часы, могла скапливаться в небольших количествах вода, которая стекала каплями на колено, создавая постоянное мокрое пятно. Трещина оказалась технологическим швом, который всегда присутствует на стыке форм при литье скульптур. Швы, конечно, шпаклюют и ровняют, чтобы они не нарушали цельность общей поверхности скульптуры, но в данном случае шов был заделан, видимо, некачественно или скульптор не заметил изъяна.

Пузырек с субстанцией из Пензы был доставлен в одну из криминалистических лабораторий Минска.

Нашлось вероятное объяснение и маслянистым свойствам жидкости. Пробы брались в первых числах июня, времени наиболее интенсивного цветения деревьев, особенно липы, берёзы и ивы, которые в изобилии произрастают рядом с памятником. Вероятно продукты цветения, попадая на памятник, придавали жидкости упомянутые качества.

И все же для того, чтобы расставить все точки над i, было принято решение о повторной экспертизе вещества, включающего и палинологический анализ. В настоящее время эта работа по инициативе Уфокома выполняется в одной из криминалистических лабораторий Минска.

Автор: Илья Бутов

ufo-com.net

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru