ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что ждет Россию в 2017 году – предсказания Глобы
 Фото: В Таиланде обнаружили магический фрагмент человеческой кожи
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений
 Фото: Китайский космонавт поведал миру о загадочном происшествии на орбите

НОВОСТИ СМИ

16.07.2013 44

В Польше нашли могилы вампиров

 

Польские археологи сделали потрясающее открытие - они обнаружили целую группу могил вампиров. Эти могилы были найдены во время строительства дороги около польского городка Гливице. Обнаружив останки, археологи были поначалу уверены, что это братская могила солдат.

 

Однако, отрубленные головы мертвых, размещенные у их ног, свидетельствовали о том, что это погребение носило чисто ритуальный характер, цель которого заключалась в том, чтобы похороненные мертвецы не оживали. Кроме того, во рту одного из скелетов был огромный кирпич.

Согласно древним легендам и суевериям, после отделения головы от тела "нежить" не сможет подняться из могилы и навредить живым. Обезглавливание было одним из самых простых способов борьбы с вампирами. Другие методы были менее эстетичными. Например, подозреваемого в вампиризме человека вешали на виселице и не снимали труп до тех пор, пока разложившееся тело естественным образом не отделялось от головы.

Были и другие, не менее экстравагантные способы борьбы с вампирами. В одном исследовании, которое было опубликовано судебным антропологом Матео Борини, говорилось: в конце 16-го века в Венеции во время вспышки чумы умерла некая женщина, которую после смерти похоронили, вставив ей в рот кирпич. Как оказалось, вставлять в рот кирпичи покойникам – довольно популярный способ того времени для борьбы с вампирами. Считалось, что плотно вставленный кирпич не позволит ожившей «твари» питаться кровью живых людей.

Вообще, в средневековье любые бедствия, массовые заболевания и неурожай списывали на происки нечисти. А для того, чтобы бороться с подобным злом, находили «козлов отпущения», которых и обвиняли либо в колдовстве, либо в вампиризме.

Порой, как известно, в тела подозреваемых вампиров вбивали деревянные или железные клинья. Например, на территории Болгарии в 2012 году археологи обнаружили два хорошо сохранившихся скелета с вбитыми железными прутьями в груди – вероятнее всего, этих людей при жизни либо после смерти обвинили в вампиризме.

Практика обезглавливать трупы подозреваемых в вампиризме людей перед погребением была широко распространена и у славянских народов, особенно на заре христианства.

Ученые уверены, что вера людей в вампиров базируется на страхе и суевериях, а также на отсутствие элементарных знаний о процессах разложения организма. Например, если труп похоронить в зимний период, разложение тела будет происходить намного медленней, а кишечное вздутие живота может спровоцировать кровь идти через рот. И если этот труп откопать через какое-то время, он внешне будет очень напоминать вампира – отсюда легенды, сказки и страхи.
 

Сергей Василенков


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru