ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Непальские девочки-богини
 Фото: Загадочные «каменные полы» на канадских холмах

НОВОСТИ СМИ

16.07.2013 110

Озёра у которых нельзя жить

На свете немало озер и прудов, прослывших заколдованными. Они обладают непонятными свойствами и проявляют паранормальную активность. Несколько таких странных озер таится в горах Кордильера-Азур (Голубые горы). Этот хребет тянется параллельно Андам и изобилует холодными озерами, вокруг которых живут индейцы кечуа.

Там, на почти заоблачной высоте, лежит озеро Гаипо. Местные индейцы неоднократно наблюдали светящиеся объекты, падавшие в озеро или, наоборот, вылетавшие из воды. Форма их самая разная -шары, овалы, прямоугольники, кольца. Эти неведомые гости свободно проникают сквозь толщу воды, зависают и медленно перемещаются в нескольких сантиметрах от поверхности озера, а затем либо молниеносно мчатся в небо, либо неторопливо плывут вверх, вдоль склонов, обрамляющих Гаипо гор.
Индейцы считают, что это ведьмы и колдуны, принявшие лучезарный облик, отправляясь на охоту за невинными жертвами. Они рассказывают, что однажды их соплеменник был поражен молнией, исторгнутой одним таким светящимся объектом, и не мог двинуться с места, пока странный предмет не исчез без следа. В другой раз старая индеанка, собиравшая хворост, вдруг увидела над озером огненный диск. И хотя до него было довольно далеко, женщина явственно ощутила волны горячего воздуха, исходившие от этого непонятного предмета.

В октябре 1994 года Сьюзен Смит, молодая мать из Юниона, штат Северная Каролина, намеренно позволила своему автомобилю скатиться с лодочного причала в озеро Джон Д.Лонг. Пристегнутые ремнями к заднему сиденью Майкл и Алекс, сыновья Сьюзен, утонули. Она получила пожизненный тюремный срок. Два года спустя с того же причала в озеро рухнула другая машина, в которой сидели трое взрослых и четверо детей. Она самопроизвольно прокатилась между памятниками Майклу и Алексу Смит. Все семеро пассажиров утонули, один из очевидцев пытался спасти их, но захлебнулся и тоже погиб. По мнению местных жителей, несчастья произошли по одной-единственной причине: озеро Джон Д.Лонг заколдовано. Одно из самых печально известных озер-убийц - Уитни - расположено в Техасе, севернее городка Уэйко. Вот уже много лет в Уитни скатываются с причальных мостков самые разные автомобили. Полицейские водолазы обнаружили на илистом дне озера несколько десятков машин, но поразительно, что ни разу не нашли человеческих останков!

Многие из автомобилей просто не должны были скатиться в воду -их стояночные тормоза были включены, как и в случае с машиной Сьюзен Смит в Северной Каролине.

В 1974-1975 годах на берег озера Уитни совершили посадку два НЛО, оставив на земле выжженные проплешины. Не с этих ли времен озеро стало убийцей?

...Мохаммед Муса Абдулахи проснулся субботним утром больной и вялый. Накануне он почувствовал себя плохо и прилег прямо в здании школы. Абдулахи побрел к дому и вдруг заметил, что на улицах его селения, в северо-западном Камеруне, царит пугающая тишина. Дороги и дворики Субума были завалены трупами. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые.
Так 21 августа 1986 года в селении на берегах озера Ниос погибли 11 членов семьи Абдулахи и еще 1700 его соплеменников. Сам он выжил потому, что находился в закрытом кабинете, в школе, построенной на холме.

Ниос - озеро необычайной красоты - окружено в основном возделанными полями, живописными скалами и зелеными холмами. Жемчужно-серая поверхность безмятежно спокойна, но в глубине непрерывно идет накопление взрывоопасных сил. Ниос - это кратер когда-то активного вулкана, после извержения которого пять веков тому назад на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Таких озер по всему , миру множество, но лишь два способны убить все живое на их берегах. Второе озеро - Моноун - находится в 95 километрах к юго-востоку от Ниоса. И оба они готовы в любой момент взорваться.

Из-за глубинной вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, углекислый газ постоянно поднимается через поры в магматической породе. Встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и с ними попадает в озеро. В придонных слоях озера накапливается адская смесь, которая не смешивается с верхними слоями. Обычно в кратерных озерах вода периодически перемешивается, газированные воды поднимаются к поверхности, и газы без вреда для окружающей природы рассеиваются в атмосфере. Но в Ниосе и Моноуне граница между слоями не нарушается.

Газ продолжает насыщать глубинные слои воды, пока какое-то внешнее событие не потревожит их. Это может быть сильный ветер и волнение, необычно холодная погода (тогда верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Часть глубинной воды поднимается со дна, углекислый газ выделяется из раствора и пузырями устремляется вверх, увлекая за собой еще большее количество придонной воды.

По инерции процесс быстро нарастает: несколько пузырьков превращаются в струю газа, и, наконец, как из открытой бутылки шампанского, сильно газированная вода фонтаном вырывается вверх. В 1986 году в Ниосе такой "фонтан" бил на высоту 80 метров, и все вокруг утонуло в облаке углекислого газа.

Тяжелый, в два раза тяжелее воздуха, газ опускался на берега озера и душил все живое на своем пути. Когда в августе 1984 года взорвалось озеро Моноун, погибли 37 человек. Озеро Ниос больше и глубже, поэтому его смертоносная сила способна унести гораздо больше жизней. Облако газа распространяется по окрестностям со скоростью более 70 километров в час и быстро добирается даже до селений, находящихся в 20 километрах от озера. Последней, кто погиб от взрыва Ниоса, была девочка, наутро после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом



Озеро Ниос обязательно взорвется снова. По последним данным, сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было во время предыдущего взрыва (0,4 кубических километра сейчас и всего 0,17 кубических километра в 1986 году). Катастрофа может разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию Нигерии, где затопят места поселений более 10.000 людей. Несмотря на то, что после катастрофы 1986 года 3500 человек были эва куированы с берегов озера и расселены в безопасных районах, многие снова вернулись - их привлекает плодородие здешней земли и богатая растительность. Кукурузные поля на юге подходят к самой воде, на склонах холмов пасется скот, за которым присматривают пастухи племени фулани. К тому же в начале 90-х какие-то европейские исследователи выпустили в безрыбное, давно отравившее своих обитателей озеро тилапий - рыб из породы циклидов. Этот эксперимент привел к тому, что рыба расплодилась в огромных количествах, и местные жители не на шутку увлеклись рыбалкой.

Еще 10 лет назад а Камерун прибыла интернациональная группа ученых, чтобы исследовать смертоносное озеро и, если получится, найти способ избавить его от ядовитого газа, накапливающегося в глубине. Но удаленность от крупных населенных пунктов усложняет задачу: тщательно изучить, а тем более дегазировать озеро пока невозможно. Хотя проект дегазации существуют, на него нет денег. Не помогло собрать их даже содействие ЮНЕСКО. Ведь благотворительным организациям привычнее исправлять последствия уже свершившихся катастроф, а не предотвращать их.

Ученые предлагают очень простую процедуру дегазации озера - подвести на дно трубу, чтобы дать выход газу. Предварительные испытания уже были проведены, причем не только на Ниосе, но и на втором смертоносном озере - Моноун - взорвавшемся за несколько месяцев до Ниоса. Отводная труба вполне срабатывает.
А правительство обеспокоено другой проблемой - ему никак не удается развеять слухи, упорно ходящие по Камеруну, будто бы на Ниосе испытывали израильскую или американскую нейтронную бомбу, Пока люди так думают, они будут смело возвращаться в опасное по совсем другим причинам место.

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №12

 Источник: twitter.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru