Мобильные телефоны смогут видеть сквозь стены

02.07.2013 361  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Мобильные телефоны смогут видеть сквозь стены

 

Довольно часто в фантастических фильмах показывают устройства, позволяющие видеть людей, находящихся за стенами здания. В недалеком будущем такая возможность станет реальностью, обещают специалисты Массачусетского технологического института, ведущие свои разработки в Лаборатории искусственного интеллекта. Причем эта возможность появиться не благодаря тепловизорам или рентгену, а с помощью обычного Wi-Fi.

Предыдущие опыты исследователей показали, что беспроводные сигналы, отражаясь от человека, могут быть использованы для отслеживания его движений, однако при условии того, что в помещении, в котором находится человек, будет размещен беспроводной маршрутизатор, а это довольно проблематично.

Тщательно изучив ситуацию, профессор Массачусетского технологического института Дина Катади и её аспирант Фадел Адиб разработали устройство, которое работает в широком диапазоне Wi-Fi, при этом моментально реагирует на самое незначительное повышение любой активности, при этом, не смотря на разделяющие преграды в виде стен, кустов, деревьев и т.д. Это уникальное устройство функционирует на беспроводных антеннах и поэтому в будущем может быть встроено даже в мобильный телефон.

Весь фокус в том, перечеркнула Дина Катади, что в ее устройстве маломощные сигналы излучаются в противофазе сразу двумя антеннами, а отражение радиоволн регистрируются одним приёмником. Внутри исследуемого помещения основная доля отражений в основном возникает от стен и других неподвижных предметов. Если в помещении нет активности - эти радиоволны одновременно приходят и взаимно гасятся, «обнуляются», а оставшийся «шум» программным способом отфильтровывается. В итоге устройство учитывает только те радиоволны, которые отразились от движущегося объекта – человека.

Это уникальное портативное устройство предназначено в первую очередь для безопасности человека. Например, вы переживаете, что кто-то опасный может прятаться в кустах, или подозреваете, что в ваш дом забрался вор, с помощью подобного устройства вы легко сможете развеять ваши страхи, при этом не рискуя собственной жизнью или здоровьем - просто просканировав пространство, которое скрыто от ваших глаз.
 
Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru