Кто изобрел ноль?

10.07.2013 877  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Кто изобрел ноль?

 

Понятие ноля появилось и обрело смысл относительно недавно - только в 5 веке н.э. До этого момента математики пытались выполнять только простейшие арифметические расчеты. Сегодня ноль как символ (или цифра) – понятие, означающее отсутствие любого количества, которое позволяет нам выполнять расчеты и решать сложные уравнения.

Считается, что первая система счета появилась у шумеров. Позже ее значительно усовершенствовали ученые Вавилона. В шумерской системе счета значение символа напрямую зависело от его положения по отношению к другим символам. Роберт Каплан, автор книги " Естественная история нуля", предполагает, что далеким предком современного ноля была пара угловых клиньев, которая использовалась, чтобы показать, что столбик в таблице пуст. Тем не менее, ученые Вавилона никогда не развивали идею нуля в виде числа.

Шестьсот лет спустя математики народа майя использовали понятие «пустоты», то есть ноля в своих сложных календарных расчетах. Ноль для них служил в качестве границы между старым и новым циклом. Однако в уравнениях и подсчетах ноль по-прежнему не использовался.

Некоторые ученые уверены, что индийские математики позаимствовали первоначальную концепцию ноля у вавилонян. Другие, наоборот, считают, что индийский ноль, как число, развивался самостоятельно. Впервые понятие нуля появилось в Индии приблизительно в начале 5 века н.э. Математические уравнения были изложены в форме поэзии или песнопения, но не обозначались символами. Такие слова как "пустота", "небо" или "пространство" изначально символизировали ноль. А в 628 году индийский астроном и математик Брахмагупт заключил абстрактное понятие нуля в символ – точка. Кроме того, он разработал математические операции с использованием этой цифры, написал правила для достижения ноля путем сложения и вычитания, а также обнародовал результаты использования ноля в уравнениях. Именно благодаря ему впервые ноль был признан не только как идея, но и как число.

В течение нескольких следующих веков понятие ноля как числа пробрело популярность и в Китае, и на Ближнем Востоке. И ноль стал неотъемлемой частью арабской системы расчетов, которая была основана на индийской системе. Персидский математик Мохаммед с помощью нуля разработал методы быстрого умножения и деления чисел, которые известны как алгоритмы. Чуть позже ноль проложил свой путь и в Европу.

Итальянский математик Фибоначчи использовал его в основе счетов, которые в скором времени стали самым распространенным инструментов для выполнения арифметических действий и обрели огромную популярность среди торговцев. В начале 16 века ноль широко использовался уже во всей Европе. Это событие подстегнуло и ускорило рождение прямоугольной системы координат Рене Декарта, открытия сэра Исаака Ньютона и Готфрида Вильгельма. Кроме того, именно благодаря нолю такая наука как физика стала развиваться и совершенствоваться намного быстрее и как результат - современные технологические разработки, в том числе и всеми нами любимый компьютер.

 

Сергей Василенков



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru