ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: На российском острове проявился непонятный наскальный орнамент
 Фото: Несколько слов о Законе РИТА
 Фото: Неудачный прыжок экстремала, стоящий ему жизни
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик

НОВОСТИ СМИ

Концентрации трития в воде у "Фукусимы-1" зашкаливает

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
30.07.2013 45

Концентрации трития в воде у

© Tokyo Electric Power Co/Handout | Reuters

Японские эксперты из компании TEPCO , которая является оператором аварийной станции «Фукусима-1», обнародовали новые данные по экологической ситуации у АЭС. Согласно последним результатам анализов проб воды, взятым у второго энергоблока станции, концентрация трития в воде примерно в 145 раз превышает максимально допустимую норму и составляет порядка 8,7 миллиона беккерелей на литр.

Пробы воды брались в прошлую пятницу в туннеле возле турбинного отсека второго реактора «Фукусимы-1». Расстояние от этого места до береговой линии — не более 50 метров. Радиоактивный тритий, пусть и в меньших концентрациях, уже обнаруживали в морской воде, взятой в непосредственной близости от аварийной станции.

Ранее специалисты TEPCO проверили воду у аварийной АЭС на содержание прочих радиоактивных изотопов. Выяснилось, что концентрация цезия-134 здесь превышает норму в 150 раз, цезия-137 — в 200 раз. При этом самым опасным в данном случае является то, что эксперты никак не могут установить причину стремительного роста уровня радиации в последние полгода.

Сейчас японские специалисты выдвинули идею о том, что вода, зараженная радиацией, могла скопиться в туннеле еще в марте 2011 года, когда произошла авария на АЭС, и все это время концентрации оставались на таком же высоком уровне.

Когда в марте 2011 года МАГАТЭ повысило уровень опасности на японской АЭС "Фукусима-1" до самого высшего, седьмого уровня по шкале INES (International Nuclear Events Scale), который до этого присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, многие эксперты выразили сомнение в правомерности такой оценки. В конце концов, уровень выбросов на Фукусиме составил лишь 10% от чернобыльских, а само место аварии довольно быстро удалось локализовать. Многочисленные меры безопасности и, главное, широкая информационная кампания, развернутая японскими властями, в конце концов убедили мировую общественность, что ситуация находится под контролем. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что в долгосрочной перспективе последствия фукусимской аварии, ликвидация которых займет не меньше сорока лет, вполне могут оказаться сопоставимыми.

Согласно сведениям, обнародованным компанией TEPCO, которая является оператором Фукусимской АЭС, станция продолжает оставаться опасным источником радиации. В результате замера уровня радиации в воде внутри туннеля, который находится рядом со вторым энергоблоком и всего в 50 метрах от береговой линии, содержание радиоактивного трития составило 8,7 миллионов беккерелей на литр, что превышает норму в 145 раз. По словам представителей TEPCO, зараженная вода могла скопиться в шахте непосредственно после аварии и находиться там до сих пор. Иными словами, несмотря на все усилия TEPCO и японского правительства, уровень радиации там остался прежним.

Поскольку шахта с радиоактивной водой находится в непосредственной близости от морского побережья, многие высказывают опасения, что вода может просачиваться в почву под реактором, а затем в океан. Это подтверждает недавний скандал вокруг условий хранения радиоактивной воды, которую ТЕРСО продолжает откачивать со станции. Международные эксперты заявили, что общая толщина стенок в резервуарах для хранения воды не превышает 1 сантиметр, хотя должна быть в десятки раз больше



Для многих людей радиационная опасность, исходящая с "Фукусимы", представляет не теоретическую, а абсолютно реальную опасность – в первую очередь речь идет о жителях акватории Тихого океана, в том числе западного побережья Соединенных Штатов. Нужно заметить, что они сами уже приступили к активным действиям: в сети появилась петиция, обращенная к сенаторам штатов, расположенных на побережье Тихого океана, с призывом подробно изучить радиоактивную обстановку на побережье и как можно скорее выработать конкретный план действий.

Авторы петиции считают, что ситуация сложилась более чем серьезная. По их мнению, утечки радиации уже спровоцировали массовую гибель морских животных и птиц. Кроме того, они указывают на участившиеся случаи онкологических заболеваний в западных областях страны. Авторы связывают это с отсутствием надлежащей практики тестирования продуктов питания, особенно полученных из Тихого океана. В случае если петиция получит необходимое количество голосов и выйдет на законодательный уровень, то может привести к широкому обсуждению проблемы на международном уровне. Возможно, оно и лучшему: ведь даже японские эксперты по радиационной безопасности считают, что еще одного удара стихии "Фукусима" может не выдержать.

 Источник: www.gismeteo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru