ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Гибель Титанов
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Фальшивые воспоминания загрузили в мозг

Интересные новости / Все про новые технологии
26.07.2013 62

Фальшивые воспоминания загрузили в мозг

 

Исследователи сделали первый шаг к созданию искусственных воспоминаний. Ученые смогли вызвать у мышей искусственные воспоминания, воздействуя на мозг грызунов химическими препаратами и генными переключателями. Исследователи говорят о том, что сделан шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека.

"Самое интересное в эксперименте то, что мы действительно нашли зоны мозга, которые хранят следы прошедших событий. Это и есть память", – цитирует Sydney Morning Herald Эдварда Мозера, нейробиолога Норвежского института науки и технологий (НИНТ). Ученый пояснил, что методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими.

Ученые из НИНТ совместно с группой исследователей из Массачусетского технологического университета провели ряд экспериментов, в которых мыши попадали в коробку, где на них воздействовали слабыми ударами тока. Цветные маркеры на стенах коробки позволяли грызунам запомнить, в каких условиях возникали неприятные ситуации. Затем мышей пересаживали в другую коробку, где им предоставлялся корм, укрытие и вода. Вторая коробка вызывала у грызунов положительные эмоции.

После того, как мыши начинали по-разному реагировать на обстановку в первой или второй коробке, ученые отслеживали, какие нейроны активизировались при положительных и отрицательных реакциях грызунов на обстановку. Манипулирование генетическими маркерами и химическими препаратами позволило им переключить связи между нервными клетками, заменяя "плохие" воспоминания "хорошими".

Мыши, у которых память была модифицирована, оказавшись в первой коробке, чувствовали себя прекрасно, не боялись и искали корм. Ученые уверены, что неприятные воспоминания об ударах током в первой коробке были полностью заменены положительным опытом, полученным грызунами во второй коробке.

Исследователи считают, что эксперименты позволят выработать технологию стирания неприятных воспоминаний, а также замены их позитивным опытом, полученным в реальности или выработанным искусственно. Доктор Мозер уверен, что у человека сделать это будет даже проще, чем у мышей, так как способности к образному мышлению и творчеству позволят легко вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.
 

Андрей СИДЕЛЬНИКОВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru