ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Эдвард Сноуден: "Ваш компьютер становится собственностью США"

Интересные новости / Все про новые технологии
13.07.2013 88

Эдвард Сноуден:

В последнем номере германского еженедельника Spiegel опубликовано интервью с беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.(1) Заочное интервью у Сноудена с помощью шифрованной переписки взяли Джекоб Аппельбаум(2) и Лаура Пойтрас.(3) Как утверждается в опубликованном комментарии, интервью состоялось еще в то время, когда Сноуден проживал на Гавайях.

Джекоб Аппельбаум (рожд. 1983) - разработчик программного обеспечения для безопасности и шифровки электронной переписки. Аппельбаум занимается подготовкой международных групп защитников прав человека и журналистов по анонимному использованию Интернета. Он впервые стал широко известен общественности в 2010 году, когда на конференции хакеров в Нью-Йорке выступил от имени основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Вместе с Ассанжем и другими соавторами Аппельбаум недавно выпустил в виде книги сборник интервью под названием "Киберпанки. Свобода и будущее Интернета". В поле зрения американских властей Аппельбаум попал в ходе их расследования деятельности WikiLeaks. Twitter, Google и Sonic получили официальное распоряжение властей передавать им информацию о его счетах. Сам Аппельбаум описывает свои отношения с WikiLeaks как "неоднозначные".

Сам Аппельбаум так сообщает об обстоятельствах интервью со Сноуденом: "В середине мая режиссер-документалист Лаура Пойтрас связалась со мной. Она сказала мне, что вступила в контакт с возможным анонимным источником из Агентства национальной безопасности, который согласился дать ей интервью... Она предложила задавать вопросы вместе, поскольку полагала, что некоторые вопросы по сугубо технической теме могли бы стать важной частью процесса проверки достоверности источника. Одной из задач было определить: действительно ли мы имеем дело с осведомителем из АНБ... Мы отправили наши надежно зашифрованные вопросы нашему источнику. У меня не было никаких знаний о личности Эдварда Сноудена, прежде чем он был явлен миру в Гонконге. Он также не знал, кто я такой. Я ожидал, что, когда анонимность будет удалена, мы найдем человека в возрасте шестидесяти лет... Публикуемые вопросы взяты из большого интервью, в котором рассмотрены многочисленные темы, многие из которых имеют сугубо технический характер. Некоторые из вопросов были переписаны, чтобы обеспечить необходимый контекст. Вопросы сосредоточены почти исключительно на теме возможностей АНБ и проводимых им мероприятий. Важно понять, что эти вопросы и сам контекст не являются реакцией на события этой недели или даже на события этого месяца. Они были предложены в относительно спокойный период, когда Сноуден, скорее всего, наслаждался последними минутами своей жизни в гавайском раю. Он отказался от рая, чтобы каждый человек на планете мог прийти к пониманию текущей ситуации, как он... На более позднем этапе, я также имел прямой контакт с Эдвардом Сноуденом, в котором я показал ему собственную идентичность. В то время он выразил готовность и чувства, чтобы эта тема была опубликована, когда я думал, что пришло время".

Эдвард Сноуден. Интервью: АНБ и его добровольные помощники


Интервьюер: Каково назначение американского Агентства национальной безопасности (АНБ), и как его деятельность соотносится с рамками закона?

Сноуден: Ему поручено узнавать все важное, что происходит за пределами Соединенных Штатов. Это серьезный вызов. Когда дело сделано и ситуация выглядит так, как она есть, это экзистенциальный кризис. Потом вы чувствуете, что нарушение правил является нормой. Как только люди возненавидят вас за нарушение этих правил, слом их становится вопросом выживания.

Интервьюер: Вовлечены ли германские власти или германские политики в разведывательную систему АНБ?

Сноуден: Да, конечно. Мы в одной постели с немцами так же, как и с большинством других западных стран. Например, мы предупреждаем их, что нужная нам персона совершает полет через их аэропорты. Мы, к примеру, узнали об этом через телефон подруги подозреваемого хакера в совершенно несвязанной с нами третьей стране. И они передают его нам. Они не спрашивают, как мы узнали что-либо. Vice versa [лат. наоборот], чтобы оградить их политических лидеров от понимания того, как сильно они нарушают глобальную частную жизнь.

Интервьюер: Но если детали этой системы сейчас станут известны, кто будет нести ответственность?

Сноуден: Перед лицом судов США? Я не уверен, что вы серьезны. Следствие установит конкретных людей, которые уполномочили на несанкционированные прослушки миллионов и миллионов сообщений, которые при их подсчете привели бы к самым долгим приговорам в мировой истории. Но наше высшее должностное лицо просто потребовало бы, чтобы расследование было остановлено. Кто "может" быть подведен под приговор, когда верховенство закона не соблюдается. Законы предназначены для вас, а не для них.

Интервьюер: Сотрудничает ли АНБ с другими государствами такими, как Израиль?

Сноуден: Да. Все время. АНБ имеет специальный орган, ответственный за это: FAD - Директорат по зарубежным делам.

Интервьюер: Помогла ли АНБ создать Stuxnet? Stuxnet - вирус, компьютерный червь, который был использован против иранской ядерной программы.

Сноуден: АНБ и Израиль вместе написали эту программу.

Интервьюер: Есть ли действующие сейчас большие программы электронного шпионажа, в которых международные партнеры оказывают помощь АНБ?

Сноуден: В некоторых случаях так называемые партнеры "пять глаз" [США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия] выходят за рамки того, чем занимается само АНБ. Например, британский Центр правительственной связи (GCHQ) имеет систему, которая называется Tempora. Для служб электронной разведки в мире Tempora является первой программой полного захвата Интернет-буфера, которая совершенно не озабочена типом контента и уделяет лишь незначительное внимание Акту о правах человека. Она заглатывает все в текущий буфер, чтобы позволить обратное исследование, не пропуская ни одного бита. Сейчас буфер может содержать трехдневный трафик, но система совершенствуется. Кажется, три дня не значат много, но помните, что это не метаданные. Полный захват означает, что она ничего не пропускает, а заглатывает все циркулирующее полностью. Если вы отправите единственный ICMP пакет [Интернет протокол, т. е блок данных], и маршруты пройдут через Великобританию, мы получим его. Если вы что-то скачиваете и происходит CDN (доставка контента) от службы, находящейся в Британии, мы получим его. Если в лондонской клинике ведутся медицинские записи о вашей больной дочери... Ну, вы поняли идею.

Интервьюер: Есть ли способ обойти это?

Сноуден: Общее правило, до тех пор, пока у вас есть любой выбор вообще, вам никогда не следует ни при каких обстоятельствах пролагать маршрут через или заглядывать в Великобританию. Их волокна являются "радиоактивными", и даже всякие пустяки будут захвачены.

Интервьюер: Имеют ли АНБ и его партнеры по всему миру полное собрание телефонных разговоров, текстов и данных?

Сноуден: Да. Но сколько они могут получать, зависит от возможностей отдельных участков сбора. То есть, некоторые схемы имеют широкий канал, но небольшие системы отбора, поэтому они должны быть избирательными. Это больше проблема для зарубежных коллекций, но не для американских, что и делает внутреннюю коллекцию такой ужасающей. АНБ не ограничена властью, пространством и имеющейся техникой.

Интервьюер: АНБ создает огромный новый центр обработки данных в штате Юта. Каково его назначение



Сноуден: Хранилище массива данных.

Интервьюер: Как долго хранятся собранные данные?

Сноуден: По состоянию на настоящий момент, собрание полного захвата растет быстро (за несколько дней) вне зависимости от того поручена ли аналитику "цель" или связи. Полученные данные хранятся "вечно" независимо от политики. Потому что вы всегда можете получить отказ. Метаданные также увеличиваются, хотя и не так быстро. АНБ хочет быть в точке, где, по крайней мере, все метаданные постоянно хранятся. В большинстве случаев содержание не так ценно, как сами метаданные, потому что вы можете либо заново получать данные на основе метаданных, или, если нет, просто ставите задачу всех будущих коммуникаций, представляющих интерес для постоянной коллекции, так как метаданные сообщают вам, что из потока данных вы, на самом деле, хотите получить.

Интервьюер: Частные компании помогают АНБ?

Сноуден: Да. Определенное доказательство этого - самая сложная часть, поскольку, как считает АНБ, ее телекоммуникационные партнеры - жемчужины в короне ее всеведения. Как правило, американским транснациональным корпорациям не следует доверять, пока не доказано обратное. Это печально, потому что они имеют возможность обеспечить лучшие и наиболее доверенные сервисы в мире, если бы они, на самом деле, пожелали сделать это. Для преодоления этого гражданские организации должны использовать это разоблачение, чтобы подтолкнуть их обновить их контракты, включить в них положения, что они не шпионят за вами, и они должны осуществить технические изменения. Если они могут получить хоть одну компанию для своей игры, это навсегда изменит безопасность глобальных коммуникаций. Если они не будут, это будет значимым началом для компании.

Интервьюер: Имеются ли компании, которые отказались от сотрудничества с АНБ?

Сноуден: Разумеется, есть, но я не могу представить какой-либо список. Эта категория получится много больше, если колаборанты будут наказаны потребителями на рынке. Это должно стать приоритетом для каждого, кто верит в свободу мысли.

Интервьюер: Какие сайты следует избегать, чтобы не стать "целью" для АНБ?

Сноуден: Как правило, вы можете стать целью на основе, например, вашего Facebook или через содержимое web переписки. Одно я лично знаю, участники форумов по джихаду безопасны в отношении идентификации.

Интервьюер: Что случается, если АНБ делает "целью" пользователя сети?

Сноуден: Они просто попадают под контроль. Аналитик станет получать ежедневный (или резюме по расписанию на основе фильтрации) отчет о том, что изменилось в системе. Захваченный пакет не может стать понятным без автоматизированных диссекторов. Это все, что остается делать аналитику. Машина цели не принадлежит ей больше, она принадлежит правительству США.

Источники:

(1) Edward Snowden Interview: The NSA and Its Willing Helpers // http://www.spiegel.de/international/world/interview-with-whistleblower-edward-snowden-on-global-spying-a-910006.html

(2) http://en.wikipedia.org/wiki/Jacob_Appelbaum

(3) http://en.wikipedia.org/wiki/Laura_Poitras

 Источник: twitter.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru