ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Артефакты, ставящие ученых в тупик
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

НОВОСТИ СМИ

10.07.2013 81

Чувствуют ли рыбы боль?

 

Хотя этот вопрос стар, как и сама рыбалка, однако однозначно на него пока еще никто не ответил. В недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что в мозге рыб не достаточно необходимых болевых рецепторов, чтобы испытывать болевые ощущения, как люди или животные.

Некоторые ученые утверждают, что болевые рецепторы рыб, которые реагируют на физически повреждения, функционируют на уровне рефлексов, но при этом не передают болевые ощущения.

"Даже если бы рыбы обладали сознанием, предположить, что они способны испытывать боль, подобную человеческой – полный абсурд”, пишут авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала «Рыба и рыболовство». Группа болевых рецепторов, которая отвечает за болевые ощущения у людей, довольно редко встречается у рыб и полностью отсутствует у акул и морских коньков. Болевые рецепторы рыб просто вызывают рефлексы, что принципиально отличается от подлинной боли.

Однако критики этой точки зрения уверены, что ученые игнорируют ряд других исследований, которые противоречат их выводам. В 2003 году состоялся опыт, в результате которого рыбам вводили в губы пчелиный яд и кислотный раствор. Реакция рыб была острой: они интенсивно потирали пораженную зону, покачиваясь из стороны в сторону, а частота их дыхания была сравнима с интенсивностью дыхания рыбы, плавающей на максимальной скорости. Другой опыт, который провели в 2009 году, показал, что рыбы после пережитых болевых ощущений не только всячески уклонялись от потенциальных опасностей, но и пытались обороняться, это доказывает, что рыбы чувствовали боль и запомнили ее.

Пресс-секретарь по предотвращению жестокого обращения с животными Королевского общества заявил: "На сегодняшний день существует достаточно доказательств того, что рыбы способны испытывать боль, и это останется нашей точкой зрения."

Спор о том, чувствует рыба боль или нет, разжег войну между рыболовами и активистами по борьбе за права животных. Последние изображают рыбаков как бездушных садистов, а те в свою очередь не желают отказываться от любимого занятия. Однако эти ненужные социальные конфликты являются бессмысленными и бесполезными, поскольку как рыбалка, так и охота будут существовать до тех пор, пока существует спрос на рыбу и на мясо (esoreiter.ru).

 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru