Астероид, убивший динозавров, не тронул жизнь в пресноводных водоемах?

 

У ученых теперь есть свежие доказательства того, что удар астероида, который привел к окончанию эпохи динозавров, произошел неподалеку от нынешнего города Чикалаба, который находиться в Мексике. Этот космический удар десятикилометрового астероида убил многих живых существ на суше и в море, но ученые обнаружили, что живым организмам, находящимся во время столкновения в пресной воде, удалось избежать этой участи.

Согласно новому исследованию, подробно описанному в журнале Geophysical Research-Biogeosciences, как предполагают ученые, пресноводные жители избежали вымирания, потому что были лучше приспособлены к стремительным изменениям в окружающей среде. Тщательно изучив это глобальное вымирание, произошедшее более 65 миллионов лет назад, специалисты пришли к выводу, что в результате катастрофы погибло, по меньшей мере, 75 процентов всех биологических видов, живших в то время на Земле, в числе коих были и динозавры.

Предыдущие исследования предполагали, что в то время как морская жизнь была практически полностью уничтожена в результате того массового вымирания, пресноводные организмы прошли через относительно низкие темпы исчезновения видов. Ученые склоны считать, что секрет их выживания – замечательная приспособляемость к внешним изменениям.

Вода могла бы спасти жизнь многим видам живых существ в реках и озерах, а также в морях и океанах, защитив их от теплового удара. Однако в результате столкновения с астероидом поверхность Земли была охвачена огнем, а от пыли и пепла потемнело небо, что и явилось причиной резкого охлаждения планеты. Недостаток тепла и солнечного света стал главной причиной вымирания видов, поскольку нарушил пищевую цепочку из-за гибели фитопланктона - микроскопических фотосинтезирующих организмов, выделяющих кислород. Но, что интересно, в то время как морские жители подверглись массовому вымиранию, пресноводные жители практически не пострадали.

Оказывается, пресноводные организмы, в отличие от морской флоры и фауны, привычны к ежегодным замерзаниям воды, которое сильно ограничивает их запасы кислорода. Поэтому они лучше пережили резкое снижение уровня кислорода в результате гибели фитопланктона. Кроме того, многие пресноводные организмы способны долгое время находиться в спячке, что и позволило им практически без ущерба дождаться возвращения комфортных для жизни условий.
 

Сергей Василенков




Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

На Урале 4 тысячи лет назад существовала развитая цивилизация. Мы не там ищем Атлантиду
На Урале 4 тысячи лет назад существовала развитая цивилизация. Мы не там ищем Атлантиду
Дело в том, что описания Атлантиды очень расплывчаты, чтобы по ним отыскать нужную точку на нашей планете, где предположительно находилась эта легендарная страна. Вполне возможно, что мы ищем ее совсем не там.
Китайцы изобрели порох – непонятно только как
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru