В Арктике найден кратер, убивший динозавров

В Арктике найден кратер, убивший динозавров

 

Ученые доказали, что 25-километровый кратер, обнаруженный на острове Виктории (Канадский арктический архипелаг), образовался в результате метеоритного дождя, погубившего динозавров.
 



Ученые из Саскачеванского университета (Канада) заметили кратер, пролетая над островом на вертолете около двух лет назад.

"Обнаружить на поверхности земли неизвестный науке кратер такого размера было крайне неожиданно. Мы делали карту этой местности, выполняя задание Канадского агентства по природным ресурсам - это был один из последних "углов" канадской Арктики, для которого не было по-настоящему детальной карты", - сказал один из авторов открытия, сотрудник Саскачеванского университета Брайан Пратт.

 



Собранные за последующие два года данные подтвердили гипотезу о космическом происхождении обнаруженной формы рельефа. Возраст кратера, который ученые назвали в честь Принца Альберта, составляет от 130 до 350 миллионов лет. Ученые считают, что это след падения одного из тех метеоритов, которые изменили климат планеты и погубили динозавров.

Настоящий размер определить сложно, поскольку в течение миллионов лет эрозия могла сильно исказить эту форму рельефа. По расчетам, кратер образовал упавший метеорит диаметром около 5 км.

 Источник: www.newsru.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru