Обезьяне пересадили сердце клонированной свиньи

Обезьяне пересадили сердце клонированной свиньиМедикам впервые в мире удалось провести сложнейшую операцию по межвидовой трансплантации органа от одного животного другому – от представителя семейства парнокопытных обезьяне.

Раньше такая операция считалась невозможной из-за того, что обычно в организме реципиента не приживались ткани пересаженного органа. Первая подобная попытка была осуществлена медиками еще в 1994 году, но не увенчалась успехом. Теперь обезьяне пересадили сердце от клонированной свиньи по имени Ксено, гены которой были модифицированы, чтобы не произошло отторжения. Примату сердце Ксено, по уверению врачей, пришлось «впору».

– Мы на протяжении нескольких лет готовились к этому событию, – признался врач южнокорейской клиники Лим Джио-Бин, ответственный за научный эксперимент. – В исторической для науки операции принимали участие ведущие специалисты из четырех медицинских университетов, а также представители нескольких научно-исследовательских центров со всей страны.
Применение

По словам врача, дорогостоящая операция была полностью профинансирована государством.

– Наше открытие – серьезный шаг к развитию мировой медицины, – говорят первооткрыватели. – В дальнейшем оно поможет добиться больших успехов в ветеринарии и спасти жизни редких видов животным, остро нуждающимся в трансплантации.

 


Южнокорейские специалисты также считают свой удачный эксперимент выходом из ситуации, когда для трансплантации не хватает человеческих органов. Главным препятствием для этого является отторжение человеком органов другого вида. Органы свиньи хорошо подходят для трансплантации, но они содержат молекулы, которые вызывают серьезные отклонения в организме человека. У свиньи Ксено как раз и был «выбит» ген, который эти молекулы воспроизводит.

 Источник: lifenews.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru