Эра тварей Франкенштейна началась

Эпоха искусственных организмов, похоже, началась. Ученым удалось создать медузу из крысиного сердца и силикона. А десять лет назад генетики даже не мечтали об этом.

Эра тварей Франкенштейна началасьТогда, в 2003 году, ученые создали первый в мире искусственный организм. Сконструированная ими бактерия использовала для создания белков совершенно новую аминокислоту, не используемую в живых организмах, существующих на нашей планете.

- Впервые нам удалось получить в лабораторных условиях нормальный, самовоспроизводящийся организм, в корне отличный от существующих в природе, - гордился тогда Питер Шульц из исследовательского института Скриппса в Ла-Йолле. - Наша разработка открывает широчайшие перспективы производства и синтеза лекарств.

И вот теперь новая веха в истории создания искусственных существ. И сделана она той же командой биотехнологов из Калифорнийского технологического института. На сей раз они смогли создать медузоиду, похожую на цветок с восемью лепестками-лопастями.

Для этого они использовали специальный силикон, на который "нарастили" немного животного белка и мускульные клетки сердца крысы, пишет itar-tass.com. При пропускании через искусственный организм электрического заряда он сокращается и движется подобно настоящей медузы.

 

 

Видео: Эра тварей Франкенштейна началась






- Морфологически и функционально это медуза, но с крысиным геномом, - убежден Кит Паркер, под чьим руководством была выполнена работа. По завершении процесса сборки "подопытного" поместили в сосуд с водой, подключив к нему два электрода. При подаче напряжения робот начал быстро перемещаться - точно также, как настоящая медуза.

На создание "медузоида" ученых подтолкнули наблюдения за его реальными прототипами. Они передвигаются, превращая свое тело в подобие реактивного двигателя - сжимая его и резко выталкивая воду. Примерно так же действует и сердечная мышца, прокачивая кровь по сосудам.

Изобретение американских ученых открывает новый вид робототехники, стоящий на грани генетических кибертехнологий - пределе мечтаний фантастов XX века. Например, создание медузы из мышечных клеток инопланетных субстанций описывал в своем романе "Запад Эдема" американский писатель Гарри Гаррисон еще в 1984 году.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru