Эра тварей Франкенштейна началась

Эпоха искусственных организмов, похоже, началась. Ученым удалось создать медузу из крысиного сердца и силикона. А десять лет назад генетики даже не мечтали об этом.

Эра тварей Франкенштейна началасьТогда, в 2003 году, ученые создали первый в мире искусственный организм. Сконструированная ими бактерия использовала для создания белков совершенно новую аминокислоту, не используемую в живых организмах, существующих на нашей планете.

- Впервые нам удалось получить в лабораторных условиях нормальный, самовоспроизводящийся организм, в корне отличный от существующих в природе, - гордился тогда Питер Шульц из исследовательского института Скриппса в Ла-Йолле. - Наша разработка открывает широчайшие перспективы производства и синтеза лекарств.

И вот теперь новая веха в истории создания искусственных существ. И сделана она той же командой биотехнологов из Калифорнийского технологического института. На сей раз они смогли создать медузоиду, похожую на цветок с восемью лепестками-лопастями.

Для этого они использовали специальный силикон, на который "нарастили" немного животного белка и мускульные клетки сердца крысы, пишет itar-tass.com. При пропускании через искусственный организм электрического заряда он сокращается и движется подобно настоящей медузы.

 

 

Видео: Эра тварей Франкенштейна началась






- Морфологически и функционально это медуза, но с крысиным геномом, - убежден Кит Паркер, под чьим руководством была выполнена работа. По завершении процесса сборки "подопытного" поместили в сосуд с водой, подключив к нему два электрода. При подаче напряжения робот начал быстро перемещаться - точно также, как настоящая медуза.

На создание "медузоида" ученых подтолкнули наблюдения за его реальными прототипами. Они передвигаются, превращая свое тело в подобие реактивного двигателя - сжимая его и резко выталкивая воду. Примерно так же действует и сердечная мышца, прокачивая кровь по сосудам.

Изобретение американских ученых открывает новый вид робототехники, стоящий на грани генетических кибертехнологий - пределе мечтаний фантастов XX века. Например, создание медузы из мышечных клеток инопланетных субстанций описывал в своем романе "Запад Эдема" американский писатель Гарри Гаррисон еще в 1984 году.

 Источник: www.kp.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru