Россия примет участие в "охоте на астероиды"

Россия примет участие в © Flickr.com/asteroid/cc-by


Европейское космическое агентство открыло конкурс проектов по защите Земли от астероидно-кометной опасности. Основные участники - Россия и США

Европейское космическое агентство открыло конкурс проектов по защите Земли от астероидно-кометной опасности. Победитель будет объявлен через четыре месяца. По словам главы постоянного представительства Европейского космического агентства Рене Пешеля на разработку предложения выделяется 4 миллиона евро, но этих денег недостаточно для проведения испытания. Эта сумма будет использована исключительно для выдвижения научно и технически обоснованного проекта.

Основные участники, как и предполагалось ранее, Россия и США. Обе космические державы представляют свои концепции и экономические обоснования. Речь о чертежах ещё не идёт. Но выигравшая концепция получает в сотни раз увеличенное финансирование. Проблему комментирует «Голосу России» директор Института астрономии РАН Борис Шустов:

«Программа действий включает в себя несколько аспектов. Это, прежде всего, обнаружение опасных тел и, конечно, отработка возможных методов предотвращения падения. Если мы обнаружили тело задолго до его приближения, то мы можем отклонить его с угрожающей орбиты, чтобы, грубо говоря, пролетело мимо. Если тело уже совсем близко, остался месяц или меньше до столкновения, то придется применять меры жесткого воздействия, в том числе взрывные».

«Любой космический проект такого плана, дальнего космоса, полет к астероиду стоит 200 миллионов евро, это характерная оценка», - отмечает ученый.

Астероиды представляют серьезную опасность для Земли и ее обитателей. В настоящее время, по данным Института астрономии РАН, к нашей планете приближается почти семь тысяч различных космических объектов. В частности, 84 кометы, и 806 километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет не является потенциально опасной, а из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 штук. Вновь слово Борису Шустову:

«Опасность есть. Речь идет не о том, существует ли она, а какова степень опасности. Вероятность падения крупного - это 50, 100 и более метров космического тела - астероида или кометы не очень высока, так скажем. Она мала. Последствия тяжелые могут быть, если падение произойдет. Происходили такие события в прошлом и они повлияли значительно на эволюцию Земли в целом, и особенно - биологических видов».

Наибольшую опасность для Земли в настоящее время представляет астероид Апофис диаметром 350 метров. В 2029-ом году он пройдет от нашей планеты примерно в 30-ти тысячах километров: это ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей, в 2036-ом, столкнется с ней. Это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

Даже если Апофис пролетит мимо, по планете рано или поздно ударит другой астероид. Вопрос не в том, произойдёт это или нет, вопрос в том, когда. По сути, именно на Россию и США ложится основная ответственность за поиск адекватного ответа на реальный вызов для всего человечества. Есть надежда на то, что этот ответ будет дан вовремя.

Формат конкурса не должен вводить в заблуждение. Национальных ресурсов одной страны для отражения космической атаки явно не достаточно. Для борьбы с глобальной угрозой из космоса понадобится общемировой потенциал.

 Источник: rus.ruvr.ru

Огромный астероид упал на Луну
Огромный астероид упал на Луну
Во Всемирной паутине появилась загадочная видеозапись, которая, по мнению многих пользователей Сети, выглядит слишком невероятной, чтобы быть подлинной. Впрочем, другие завсегдатаи виртуального пространства считают, что эти поразительные и пугающие кадры вполне могут оказаться реальными.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru