ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

Юпитер предотвратил Армагеддон

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
29.07.2009 48

Дмитрий Кайстро

Астрономы всего мира обсуждают событие вселенского масштаба. В крупнейшую планету солнечной системы - Юпитер - врезалось огромное тело, размером с нашу Землю. Что это было, пока выяснить не успели, но учёные в один голос говорят: хорошо, что это не долетело до нас.

Юпитер предотвратил АрмагеддонКосмическое происшествие первым заметил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли. Он не только сфотографировал последствия столкновения - темное пятно диаметром в несколько тысяч километров на поверхности газового гиганта, - но успел даже зафиксировать хвост огненного вихря, поднятого с поверхности южного полюса Юпитера неопознанным космическим телом. Уэсли рассказал о наблюдениях в своем блоге, а потом передал снимки в крупнейшие мировые обсерватории и НАСА.

Несложные расчеты показали: для нашей Земли такая встреча означала бы катастрофу планетарного масштаба. Однако Голубую планету от таких потрясений уже много миллионов лет как раз и защищает могучий Юпитер, словно космический вратарь или небесный пылесос принимая на себя астероидные атаки.

"Планеты-гиганты удаляют космический мусор на периферию Солнечной системы в результате эффекта гравитационной пращи. Когда менее массивное тело захватывается более массивным и выбрасывается на другую траекторию", - объясняет Александр Родин, доцент Московского физико-технического института, старший научный сотрудник Института космических исследований.

Нынешнее столкновение в космосе не стало для Юпитера сколько-нибудь катастрофичным не только из-за размеров крупнейшей планеты Солнечной системы, но и мягкой газовой сути - смеси водорода и гелия. Нежно, как губка, впустив в себя нарушителя, Юпитер поглотил гостя. Интервент оставил на поверхности газового гиганта, где температура минус 140 по Цельсию, внушительную "оспину"



Этот случай стал вторым подобным фактом за последние 15 лет. Тогда около двух десятков крупных фрагментов кометы Шумейкера-Леви врезались в Юпитер. Шрамы от той астероидной бомбардировки до сих пор видны на теле гиганта. "В этом полушарии Юпитера был настоящий кошмар. Вот следы остались. Это говорит о глобальном потрясении", - рассказывает Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории.

Однако сколь спокойно ни чувствовала бы себя Земля под защитой газового исполина, ученые продолжают искать способы отражения астероидной угрозы. Российские исследователи предлагают создать многоцелевой авиационно-космический щит - "МАКС". Они считают, что если удастся мобилизовать совместные ресурсы ведущих стран, эшелон оперативного реагирования - базовое ядро системы - можно создать в течение семи лет.
 

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru