ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

14.07.2008 282

Чем старее город, тем больше в нем различных загадок, о нем складывают легенды и передают их из поколения в поколение. Вспомним хотя бы средневековые замки, населенные привидениями. Но ведь и Барнаулу, основанному в 1730 году, уже без малого три столетия. Какие же легенды знают сами жители города?

Пожалуй, наиболее известной является легенда о Голубой даме. Согласно ей, в XIX веке в здании, где сейчас располагается городская администрация, жил начальник горного округа вместе с женой. Узнав о любви к молодому ссыльному офицеру, женщину замуровали в здании.

В начале 80-х годов прошлого века известный писатель Марк Юдалевич поведал об этой истории в своей книге. И именно выход этой книги послужил толчком к широко распространившемуся мнению, что призрак дамы гуляет по коридорам Думы, а ночью выходит на балкон.

Некоторые утверждают, что видели ее там, другие слышали голос, третьи наблюдали даму около ее бывшего дома. Не остались в стороне от этой истории и сами журналисты. Корреспонденты барнаульского издания еще в 2002 году в полночь 8 марта отнесли и положили на балкон букет роз. И отныне это стало традицией. Что же рассказывают те, кто видел Голубую даму?

«Однажды мы с моим молодым человеком гуляли по проспекту Ленина. Было уже поздно, но ночь была лунная и теплая, и очень не хотелось идти домой. Шли мы, кстати, по противоположной стороне от здания городской администрации. Внезапно Саша (так зовут молодого человека) потряс меня за руку: «Смотри!» Он просто ткнул пальцем в сторону здания на противоположной стороне. Я увидела светлое голубое пятно и была абсолютно уверена, что это свет от фонарей. Мы подошли поближе и через несколько минут свечение, немного повисев в воздухе над балконом, исчезло. Я до сих пор не знаю, что это было. Действительно ли та самая Голубая дама или просто оптический эффект, но мурашки по телу пробежали, признаюсь честно, захотелось просто поскорее уйти оттуда».

Еще одна легенда связана с этими же местами. По легенде между Дворцом бракосочетаний и соседним зданием существует подземный ход, в котором приводили в действие приговор о смертной казни. А в самих подвалах зданий содержали заключенных, которым предстояло быть расстрелянными. О привидениях этих людей часто рассказывают работники зданий.

Сотрудница компании, расположенной в соседнем здании, рассказывает:«Однажды мы с коллегой задержались на рабочем месте, была зима, и уже в 7 часов на улице было очень темно. В здании кроме нас еще были двое охранников. Внезапно мы услышали громкий звук (как нам показалось, что-то упало). Мы вышли из кабинета и направились в ту сторону, где должны были быть мужчины. Но они сказали, что ничего не слышали. Звук повторился вновь, и мы, уже забеспокоившись, опасливо переглянулись. В здании, кроме нас, точно никого нет. Охранники оставили нас на своем посту, а сами пошли проверить, что случилось. Уже через 10 минут они вернулись и сказали, что это шутят привидения. Мы не оценили юмор и ушли домой. На следующий день мы узнали, что такой звук повторился еще несколько раз. Что это было, до сих пор никто не знает».

Существует и легенда, связанная с известным на Алтае человеком - Акинфием Демидовым. Указ о передаче выплавленного серебра в казну разгневал Демидова, и он перед смертью проклял все заводы. По легенде именно из-за этого в майские дни горят здания в старой части города. Действительно, цепь пожаров происходит в Барнауле именно в мае, вспомним хотя бы пожар 1917 года, пепелище на месте бывшего БТИ, сгоревшую гостиницу «Империал», пожары здания бывшего военного госпиталя, где в настоящий момент расположен магазин "Мария-Ра" (район площади Спартака).

Многие барнаульцы верят и в то, что под городом, начиная в районе ЦУМа и заканчивая речным вокзалом, пролегает тоннель, по которому свободно могут проехать два автомобиля.

А то, что практически во всех парках города есть захоронения, уже даже и не легенда. Черепа и кости, по словам горожан, находят до сих пор, когда строят новые дома или роют погреба. Как говорят жители города, именно поэтому во многих квартирах, расположенных в таких районах, происходят странные вещи. Приведем один из рассказов. По словам самих же строителей, район Мастерских (что на Павловском тракте) тоже был построен на месте захоронений. Люди, которые живут в этих домах, часто по ночам видят умерших, а утром не могут понять, сон это был или явь.



А вот о существовании призрака девушки Дуни нет ни одного подтверждения. На месте современной «сковородки» перед зданием технического университета раньше была расположена роща. Именно в ней после изнасилования, по легенде, повесилась молодая девушка. Но вот ни сами студенты, ни охранники вуза не признаются в том, что действительно видели ее призрак.

За комментариями мы обратились в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Сотрудник музея рассказал о том, что легенды действительно существуют и их немало. Почти все они относятся к XVII-XIX векам, к временам, когда в Барнауле существовала еще только так называемая «старая часть». Наиболее распространенной является легенда о Голубой даме, которой посвящена целая экспозиция в музее "Легенда о Голубой даме" (предания городской старины), существует также и экспозиция "Золотая давность Барнаула" (из истории культуры родного города), где можно познакомиться не только с данной легендой, но и с самой историей нашего города (esoreiter.ru).

 Источник: asfera.info

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru