Close
2019-01-18 23:50:06

Что такое гирокинез и кому он полезен?

31.07.2007 375

Гирокинез – новое направление в фитнесе, которое включает элементы йоги, пилатеса, силового тренинга, стретчинга и бодифлекса. Это целое искусство двигаться, которое разработал американец Бредли Кример, наблюдая за братьями нашими меньшими.

– Это трудно назвать фитнесом, – рассказывает тренер Ольга Павленко. – Гирокинез – дыхательная практика. Мы повторяем семь основных движений позвоночника: вперед, назад, влево, вправо, скручивание влево, скручивание вправо и круговые движения.

Больше всего в гирокинезе задействована верхняя часть корпуса. Все движения делаются так, словно человек находится в гелеобразной среде: тело плавно перетекает из одной позиции в другую.

Первая часть занятия – это дыхательные упражнения, которые дарят прилив энергии и насыщают организм кислородом. Вторая часть – это позы животных: собаки, щенка, скорпиона, русалки и т.д. Позы взяты в большинстве своем из йоги, но выполняются без пауз. Третья – это силовая часть: дается нагрузка на проблемные зоны, в основном, спину и пресс. Это самый трудный этап. После него следует заключительная фаза: "звезда". Вы ложитесь на спину, разводите руки и ноги, закрываете глаза. Тренер включает расслабляющую музыку с морскими шумами и предлагает представить себя беззаботной морской звездой на дне океана.

От глубоких вздохов кружится голова. Но в этом, по словам тренера, нет ничего плохого:

– Головокружение возникает от перенасыщения кислородом, – объясняет Ольга. – Нужно просто чуть уменьшить интенсивность, не включать в движение голову.

На тренировках мягко прорабатываются мышцы и суставы, стимулируется работа внутренних органов. Уменьшаются объемы, уходит жировая ткань. Занятия способствуют выведению шлаков из организма.

– Гирокинез хорош для тех, у кого есть проблемы с дыхательными путями, – рассказывает тренер. – У женщин от природы поверхностное дыхание, а здесь они учатся дышать глубоким брюшным. Также такие занятия чрезвычайно полезны для спины: в работу включаются мельчайшие ее мышцы, которые не задействуются в других тренингах, кроме того, вытягивается позвоночник. Это – прекрасная профилактика остеохондроза. Гирокинез можно считать специальным лечебным комплексом для спины.

Тренинг требует много физических усилий, поэтому проводят его один раз в неделю по 50 минут. Положительные результаты от дыхательной практики можно ожидать после трех месяцев занятий.

– Уже после первой тренировки вы чувствуете прилив сил, вам хочется развернуть плечи. Вообще девиз гирокинеза: "расправь затекшие крылья" – улыбается тренер. – Противопоказаний как таковых нет, просто нужно регулировать интенсивность занятий в зависимости от самочувствия.

14.07.2007

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13933

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров