Глубокая медитация помогает концентрировать внимание

Исследователи из австралийского медицинского центра Флиндерс показали, что глубокая медитация существенно изменяет активность мозга, способствуя концентрации внимания.

Ученые измеряли электрическую активность мозга группы людей, медитирующих по буддистской технике, находящихся на различных стадиях медитации. Контрольная группа была в состоянии покоя с закрытыми глазами и не медитировала.

На первой ступени медитации испытуемые, по их словам, фокусировались на процессе дыхания, на второй прекращали мыслить логически, на третьей – теряли способность к пространственной ориентации и ощущение границ тела, на четвертой – ощущали, что их разум и дыхание становились единым целым, на пятой – ощущали, что их сознание расширилось до границ Вселенной.

Электроэнцефалография показала, что находящиеся в глубокой медитации и не медитирующие имели различную активность мозга. У медитирующих на первой ступени увеличивалась амплитуда альфа-волн, что характерно для состояния покоя с расслабленными мышцами и несконцентрированным вниманием. Также у них наблюдалось уменьшение амплитуды дельта-волн. Однако при достижении следующих, более глубоких ступеней медитации амплитуда альфа-волн медленно снижался, что говорило о повышенном внимании и высокой мыслительной активности.



Dylan DeLosAngeles (Дилан Делосанжелес), автор исследования, говорит, что медитация – уникальное состояние мозга, повышающее активность мыслительных процессов и способность концентрироваться. Медитацию можно использовать для лечения людей с рассеянным вниманием, считает ученый.

09.07.2007

 

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Случай из практики психиатра Джима Такера: мальчик вспомнил, кем он был в прошлой жизни
Случай из практики психиатра Джима Такера: мальчик вспомнил, кем он был в прошлой жизни
Психиатр Университета Вирджинии Джим Такер много лет занимается изучением реинкарнации и считается ведущим специалистом в этой области знаний. Ниже мы приведем необычный из практики Такера cлучай с мальчиком, который вспомнил, кем он был в прошлой жизни.
Загрузка...
Поезд проходит прямо через дом
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru