ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Брокенский призрак: оптическая иллюзия или удивительная мистика?

НОВОСТИ СМИ

15.07.2007 122

Ученые и богословы пытаются раскрыть тайну нетленного тела хамбо ламы
Мария Свешникова
2 июля 2007


Международная конференция "Феномен пандито хамбо ламы Итигэлова" открылась в понедельник и будет проходить со 2 по 3 июля в Иволгинском дацане в Бурятии. Она посвящена пятилетию обретения тела пандито хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова. Но в целом конференция рассматривается собравшимися на ней учеными как "попытка осознания феномена эрдэни мунхэ бэе" (священного нетленного тела) ламы.

По словам директора института Итигэлова Янжимы Васильевой, на конференции будет рассмотрено около 20 докладов в пяти секциях: помимо феномена нетленного тела ламы, ученые будут разгадывать "вопросы по расшифровке послания Итигэлова, его влияния на окружающих, а также философские аспекты бытия буддизма в России".

Кроме того, будет выявлена линия преемственности от пандито хамбо ламы: напомним, что в 2003 году в библиотеке Иволгинского дацана была найдена рукопись Итигэлова, в которой он описывал 12 своих существований на земле. "Книга достоверно описывает пять пребываний Итигэлова в Индии, пять в Тибете и два на территории Бурятии", - считает Янжима Васильева.

Предполагается, что в конференции примут участие представители университета "Дубна". Именно им принадлежит версия, что явление пандито хамбо ламы связано с уникальной точкой сопряжения бассейнов рек Амур, Лена и Енисей, которая была установлена в 1977 году учителем географии кусочинской средней школы Могойтуйского района Жалсарайн.

Больше в мировом водоразделе не существует такой точки, где соприкасались бы три крупнейших в мире реки. В 1983 году решением Русского географического общества этой точке присвоен статус государственного памятника природы и дано имя в честь выдающегося исследователя Забайкалья П.С. Палласа.

Кроме того, с этим выводом пересекаются высказывания Будды Шакьямуни о том, что "буддизм получит новый толчок развития в самой северной точке своего распространения, какой является Бурятия". Также большое значение имеет то, что на территории республики в Эгитуйском дацане находится прижизненная статуя Будды - "Зандан Жуу", возраст которой два с половиной тысячелетия.

К какому выводу придут ученые и духовные лица после сегодняшней конференции, покажет время. Однако поговорить о феномене нетленного тела, а также обсудить проблемы современного буддизма в Бурятию приехали более 150 представителей буддисткой и светской науки. Традиционно мероприятие открывается с возведения мандалы пандито хамбо ламы Даша-Доржо Итигэлова.

Даши Доржо Итигэлов родился в 1852 году. В 1911 году Даши был избран XII пандито хамбо ламой, после чего был главой российских буддистов до 1917 года. Летом 1927 года Итигэлов в состоянии медитации погрузился в нирвану. В позе лотоса, в которой он перестал дышать, тело в кедровом коробе погрузили в землю, на глубину полутора метров.

11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с телом Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Тело было изъято из "бумхана" - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн ("Синее Сердце" - бур.) в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Спустя 75 лет с момента помещения тела Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя совершил чудо. В нем протекают физиологические процессы. Ученые свидетельствуют: объяснения этому нет. Паломники приезжают к нему за тысячи верст. Некоторые называют его Буддой.



Центральным духовным управлением Сангхи России решено создать все условия для дальнейшей сохранности драгоценной реликвии, поскольку по словам Гэлэк-Балбар ламы, "поклонение телу йогина может принести великое благо всем верующим". Со времен учеников Цзонхавы, основателя школы Гелукпа (ХV век), были попытки сохранения тел учителей, однако далеко не все оказались удачными. Можно сказать, что буддистам Бурятии повезло.

Решением Центрального духовного управления сангхи России от 2003 года в Иволгинском дацане (Республика Бурятия) началось возведение храма-дворца хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова "Этигэл Хамбын ордон". Согласно проекту, в этом храме-дворце главной святыней будет нетленное тело хамбо ламы и статуи Будд, выполненные бурятскими мастерами прошлых веков. Сегодня нетленное тело Даши Итигэлова находится на верхних этажах главного дугана Иволгинского дацана.




 

 Источник: www.strana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru