США: "звезда смерти" на орбите Сатурна

США: Автоматическая межпланетная станция Cassini передала на Землю снимки еще одного спутника Сатурна. на этот раз в объектив камеры аппарата попал спутник Мимас, поверхность которого покрыта многочисленными кратерами. Опубликованный NASA снимок был сделан с достаточно большого расстояния - 1,7 млн. км. По этой причине на фотографии отчетливо виден лишь самый крупный кратер - Гершель, получивший свое название в честь первооткрывателя Мимаса английского астронома Вильяма Гершеля. 

Кратер имеет около 130 км в диаметре и примерно 10 км в глубину и занимает значительное место на поверхности относительно небольшого спутника (средний диаметр Мимаса составляет 398 км). Расположение и размер кратера таковы, что на фотографиях Мимас напоминает боевую космическую станцию "Звезда смерти" из фильма "Звездные войны". Несколько раньше Cassini сфотографировал другой открытый Гершелем спутник Энцелад. Он примечателен тем, что покрыт толстым слоем замерзшей воды и отражает до 90% падающего на него солнечного света. Средний диаметр Энцелада составляет 499 км, а его фото можно увидеть на следующей странице. А еще раньше Cassini передал на Землю ряд снимков спутников Сатурна Япета и Титана. 


Аккумулятор Новостей, 11:28 28.07.2004 
Источник: Компьюлента

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru