Чудеса былых времен

(из архива собирателя аномальных явлений) 


Несколько дней осталось до Нового года. А вот святки уже начались. Святочные дни были одним из любимейших и веселых времен на Руси. Тогда позволялось и погулять, и попраздновать, и пошалить-похулиганить, подчас даже с перебором... На святки гадали и рассказывали таинственные истории. 

Поддержим и мы эту традицию. В архиве, куда собираю разные странные, «аномальные» случаи, есть несколько рассказов и сообщений о делах давних, проверить и уточнить которые пока не представилось возможным. Поэтому автор не обидится, если кто-то из читателей отнесется к ним с известной долей недоверия. Но, как говорится, не любо – не слушай, а… рассказывать не мешай. 

«Иже еси на небеси…» 

Начну с истории, слышанной от моей прабабушки, Федосьи Борисовны Чеботаревой. Прожила она на свете 102 года, и как обычно для старых людей, давнее прошлое помнила куда лучше вчерашнего дня. Когда было мне лет 12-13, прабабушка была еще довольно бодрой старушкой, способной время от времени задавать перцу своим домашним. 

Среди ее рассказов один из самых невероятных – как прабабушка, и вместе с ней жители целого села, видели в небе икону. Историю эту, к сожалению, я записал только много лет спустя, поэтому многие обстоятельства стерлись уже из моей памяти… 

Итак, осень. Идет Первая Мировая война. Прабабушка, тогда еще молодая женщина, работала у помещика, или «у пана», – как она сама говорила. Было это, по-видимому, в селе Анновка (ныне Корочанского района), однако точно ли там, сейчас не узнаешь. 

В поместье убирали урожай. На молотилке «у пана» работали пленные австрийские солдаты, уже обучившиеся кое-как разговаривать по-русски. Погода стояла ясная. Солнце шло к закату. Внезапно кто-то из австрийцев закричал, чтобы все бросали работать: «Вон Бозе (т.е. Боже)!!!». И действительно: в небе сияло изображение иконы: мужчина с посохом (кто именно, прабабушка не знала). Смотреть на явленное чудо выбежало все село. Спустя какое-то время икона стала меркнуть и исчезла… 

Прабабушка говорила, что произошло это в 1914 году. Думается, она ошибалась. Действительно, в ходе удачного наступления русской армии в сентябре-октябре 1914 г. было взято в плен около ста тысяч австро-венгерских солдат и офицеров. Но пока они попали бы в глубь России, пока научились объясняться по-русски – уборочная страда, скорее всего, уже завершилась. Так что отнести чудо следует не ранее следующего, т.е. 1915 года. 

Вскоре после прабабушкиного рассказа в книге В. Мезенцева «Когда появляются призраки» мне попалось описание подобного случая – явления иконы Казанской Божьей матери на русско-германском фронте, во время Первой Мировой. Автор книги скептически пытался объяснить явление поповскими фокусами, а именно тем, что изображение иконы в сумерках с помощью мощного прожектора было спроецировано на слой плотных, низких облаков, сыгравших роль своеобразного экрана. Поэтому я допытывал прабабушку, какая же была погода, но она уверенно отвечала: вечер был ясным… Да и кому потребовалось бы устраивать подобную демонстрацию в каком-то небольшом сельце, вдалеке от фронта?.. 

Незваный муж 

Еще один «семейный» рассказ, теперь поведанный бабушкой, Евдокией Яковлевной Тхоренко. Было это в 1920-х годах, в селе Богородское, теперь Новооскольского района. 

У одной сельчанки муж работал в соседнем селе, у сапожника. Домой приходил два-три раза в неделю. Однажды как обычно пришел он посреди недели. Жена накормила его, уложила спать. Наутро супруг ушел. 

Под воскресенье возвращается муж опять и говорит: «Много работы хозяин дал, так что не обессудь, что целую неделю дома не был». «Как же не был, - удивляется жена. – Ты же приходил в среду!». «Да нет, не приходил я!». 

Испугавшись, женщина все рассказала мужу. Раз такое дело нечистое – обратились к местной знахарке по прозвищу Куричья Головка. Та, выслушав, научила, что делать надо, если «домовой» придет снова. 

Как-то вечером, когда муж отсутствовал, ОН снова явился и постучал. Не открывая, женщина достала из кармана горсть конопляного семени и принялась грызть. «Что ты делаешь?» - спросил лжемуж. «Да вот, блох грызу», - ответила та. «Домовой» плюнул, что-то завыло, засвистело… И с тех пор не бывало… 

Случай, рассказанный бабушкой с чьих-то слов, скорее всего типичная быличка. Подобных историй немало собрали исследователи фольклора. С. Максимов, автор известной книги «Крестная сила. Нечистая сила. Неведомая сила», изданной более века тому назад, сообщает о 20 сообщенных ему подобных историях из разных мест России. Причем, посещал Огненный Змей (так называли его в народе) исключительно женщин, которые очень тосковали об отсутствующих или умерших мужьях. Кстати, избавлялись от призрачных мужчин с помощью конопляного семени, как и в бабушкином рассказе. 

Призрачный конь 

Совсем короткая история, слышанная мной, однако, от очевидца и участника. Место: хутор Косой. Время: тоже 20-е годы прошлого теперь века. 

Рассказавший мне о своем видении старик тогда был секретарем тамошней комсомольской ячейки, разумеется, ни в Бога ни в черта не верил. По уверениям местных жителей, близ хутора существовало место, где появлялся время от времени призрак белого коня. К этой «байке» комсомольский секретарь относился с пренебрежительной усмешкой, вплоть до одного вечера. Однажды в глубокой темноте возвращался он домой мимо таинственного места. Внезапно из-под земли словно бы возник «фонтанчик», развернувшийся затем в призрак. Белый конь-привидение обежал вокруг опешившего комсомольца и исчез. 

Дом с привидением на улице Фрунзе 

От устных преданий перейдем к другим, более надежным свидетельствам. Просматривая стародавнюю подшивку «Белгородской правды», за 1929 год, сохранившуюся в областном архиве, наткнулся на любопытную заметочку, озаглавленную «Привидение наводит ужас». Автор ее – некий И. Антипов – призывал разместить Белгородский музей в пустующем доме в центре города. А что же за дом такой? 

В 1929 г. на углу улиц Воровского и Буденовской (так называлась часть современной улицы Фрунзе) стоял построенный еще до революции «большой двухэтажный дом с закрытыми наглухо ставнями». Как следует из заметки, лишь одну комнату в нем занимал какой-то «отчаянный человек», остальное здание пустовало. Факт, в общем, достойный удивления, ибо в 20-х годах, насколько известно, Белгород переживал жилищный кризис. 

По рассказам, хозяин этого дома или бежал с белыми (части Добровольческой армии покинули город в декабре 1919 г.), или был расстрелян красными – за контрреволюцию. «И с тех пор душа “мученически замученного раба божьего” бродит по дому привидением, пугая живущих в нем и горкоммунотдельцев, чтобы они никем не заселяли его гнездо», - писал автор заметки. 

Увы, о продолжении этой истории ничего не известно: кто заселился в «нехороший» двухэтажник, удалось ли коммунхозовцам и новым хозяевам прогнать призрак, или он продолжал пугать жильцов? Сегодня даже не скажешь, на каком углу перекрестка дом стоял. Может, кто-то из читателей «Смены-Зебры» сможет помочь нам информацией?.. 

Животворящий крест в Кошарах 

Если посмотреть на план Белгорода со слободами 1911 года, то в западной окраине города, в слободе Кошары, между рекой Везелкой и железной дорогой, недалеко от артиллерийских складов, где пересекались дороги «из Грайворона» и «из Богатого», начерчен крупный прямоугольник с надписью: «Усадьба г. Ластовских». Кроме нескольких зданий на плане виден усадебный сад или парк, а неподалеку – Крестовоздвиженская церковь. Усадьбы давно нет, а церковь уцелела, стоит она недалеко от пересечения современных улицы Везельской и Кошарского проезда. 

С этой церковью, а также с именем одного из Ластовских, живших во второй половине XIX века, связана легенда о животворящем кресте. Помещик этот был большим любителем охоты. Однажды, отправляясь на любимую забаву, он помолился перед крестом, находящимся в его опочивальне, и прося Бога о ниспослании ему благополучного исхода охоты. Однако закончилось все неудачей: у Ластовского была любимая собака, которую в этот раз волки разорвали на куски. 

Прискакал с охоты барин в страшном гневе. Избил прислугу, изломал крест и выбросил его в сад. За садом находилось болото, а несколько дальше – церковь, очевидно, та самая Крестовоздвиженская (построенная в 1863 г. на средства генерал-майора Ивана Богдановича и его супруги). 

Через некоторое время на болоте и появился животворящий крест. Речь идет о деревянном кресте трехаршинной величины (т.е. около 2,1 метра) и весом около 10 пудов (160 кг.). С большим трудом крест вытащили из болота и устроили в церкви. Поклонялись чудом возникшему кресту на протяжении нескольких десятков лет. 

А осенью 1929 г. во время очередной антирелигиозной кампании крест был насильно изъят из храма и отослан в Воронеж. 

История с легендарным крестом также попалась мне в одном из номеров «Белгородской правды». 

И напоследок. Если среди ваших семейных преданий есть подобные загадочные истории, если вы сами стали свидетелем (или даже участником) событий, выходящих за рамки повседневности и хотите поведать об этом, - обращайтесь к нам в редакцию. 

Константин БИТЮГИН. 

P.S. Уже после публикации материала в новогоднем номере "Смены-Зебры" 27 декабря 2003 г., мне сообщил краевед Анатолий Ткаченко, что существует другой вариант истории с животворящим крестом в кошарской церкви. Относится она к 1750 г. и связана не с Ластовскими, а с помещиком Юрием Выродовым, обесчестившем дочку священника и надругавшемся над крестом. Крест позже обнаружился в болоте. А. Ткаченко удалось найти имя Георгия Выродова в церковных книгах, так что личность - реальная. Видимо, автор публикации в "Белгородской правде" 1929 г. легенды толком не знал и перепутал обстоятельства.

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru