ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

26.07.2004 82

Язычники с Медной горыПроизведения сказочника Бажова стали знаменем оккультной секты 

ОКСАНА СЕМЕНОВА 

Уральские сектанты любят не труд, а отдых, когда заодно можно подумать о спасении души и мира. 
В середине лета на Урале активизируется загадочное племя граждан. Эти люди едут на волю – подальше от пыльных городов. Но не для того, чтобы выйти на участок с тяпкой. И вовсе не затем, чтобы посидеть у костра с гитарой и шашлыком. Граждане выбираются в пригороды Челябинска или Екатеринбурга для совершения мистических таинств. Они члены секты «бажовцев» – почитатели творчества известного сказочника Павла Бажова и его главной книги «Малахитовая шкатулка». 

Корреспондент «НИ» своими глазами увидела, как происходит «служение Хозяйке». Сначала в окрестности города Сысерть (50 км от Екатеринбурга), где неподалеку находится родной дом известного сказочника, выехала «передовая группа». Цель – отыскать подходящее место для проведения «таинств». Была найдена просторная поляна у ручья. Застучали топоры, забегали люди – через пару часов был сложен знатный костер. Потом сюда подъехали «главные силы» сектантов, и действо началось. Человек пятнадцать из подручных средств стали быстро сооружать куклу. Результат их трудов вообще-то сильно напоминал огородное пугало, но это никого не смутило. Осторожно, как с десятком яиц в авоське, гордо, как с пролетарским красным знаменем, народ толпой повалил сквозь лес, пугая по дороге своим видом и пением редких собачников и просто праздношатающихся граждан, вышедших на прогулку в лесок подышать свежим воздухом. «Не в сказке – наяву придет горы Хозяйка, к тому, кто мастерство народу посвятит, в порыве к красоте трудом кто устремится, познаньем высших сил такого озарит», – дружно пели энтузиасты, окружающие меня. 

«Наивные люди думают, что произведения Бажова – это всего лишь детские сказки, – рассказывал по ходу шествия лидер екатеринбургских бажовцев Евгений Феклистов. – Мы же знаем сокровенные тайны его магических сказов. Перечитайте еще раз, и вы поймете, что Хозяйка Медной горы – это владычица Урала. Она может все! Даже при помощи психической энергии превращать фекалии в золото! Она богиня земли нашей, а Великий Полоз, бабка Синюшка, Огневушка-Поскакушка (другие персонажи бажовских сказок) ее верные помощники». 

«Прислушайтесь, поет под кряжами Урала через пласты веков Великий Зороастр, над пламенем костра Священным ритуалом с космическим огнем он связывает нас», – часа через два песнопений и гуляний толпа подошла к заранее заготовленному костру. 

«Тсс! Хозяйка здесь!» – неожиданно выкрикнул чей-то женский голос. Народ напрягся, и моментально затих, образовав вокруг огня магический круг. «Дух Хозяйки вселился в куклу, и вы можете телепатически спросить у нее любого совета», – шепнул мне на ухо Георгий. На сосредоточенных лицах окружающих – муки процесса общения с бестелесным духом. «Ушла!» – так же неожиданно минут через пять возгласил тот же голос. Использованное чучело, не долго думая, сразу же бросили в огонь, и по кругу пустили чашу не то с пивом, не то с медовухой. 

Работа для бажовца – не волк, в лес не убежит. Отдыхать и наслаждаться жизнью, не напрягаясь в душном офисе или на пыльной стройке, – вот главные принципы их мировоззрения. Мало того, работать считается вредно и для души и для тела, а трудоголизм приравнивается чуть ли не к смертным грехам. Восьмичасовой рабочий день они называют настоящим рабством, поэтому стремятся устраиваться на полставки. Потрудился немного, и отдыхать, заодно думая о спасении мира и души. И так – каждый день. Кроме всего прочего, бажовцы с удовольствием отмечают все светские праздники: Международный женский, день Конституции и многодневный майский загул. Да и своих увеселительных мероприятий у уральских язычников более чем достаточно. Кроме вылазок на природу по выходным, в дни летнего солнцестояния бажовцы устраивают ежегодный Бажовский фестиваль. В течение недели на озере Чебаркуль под Челябинском полным ходом идут веселья: с прыжками через костер, хороводами и установкой по всей территории лагеря деревянных идолов – персонажей сказов Павла Бажова. 

В ожидании астральных микробов 

Отцом-основателем оккультно-языческой секты на Урале стал челябинец Владимир Соболев. Немного мистики и оккультизма, щепотка православия, с лихвой русского язычества, для серьезности – учение Рерихов и зороастризм, для общедоступности – произведения известного сказочника Павла Бажова. Возрождая язычество, вот уже 1000 лет как на Руси забытое, и приправляя его живенькими деталями, всевозможные новоявленные мессии легко находят в России слушателей для своих проповедей. 

Первым делом Соболев назвал себя воплощением Конфуция. Религиозная модель, которую он придумал, выглядит так: высший разум Вселенной – Логос, космический отец Земли – Люцифер. Давным-давно по заданию Логоса с Венеры на Землю высадился космический десант ученых, который должен был усовершенствовать землян и переселить их на Марс и Меркурий. Люцифер отнесся к этому мероприятию весьма паршиво: взял курс на уничтожение Земли и превратился в злодея. В 1917 году он подстрекнул революционеров на большое Зло. Но светлые силы послали Ленина с миссией смягчить разрушительную силу революции. Как это и принято у всех пророков, Владимир Соболев предсказывает и конец света. Действо будет выглядеть, как нашествие «астральных микробов», обладающих разумом и волей, которых якобы еще в 1970-х годах привезли американские астронавты из космоса. 


Павлу Бажову и не снилось, что его вымысел обернется такой явью. 


Сказки Бажова становятся идеологией 

Религиозный аспект бажовства – это так, лирика. Как ни крути, но все-таки мировоззрение современного русского человека носит больше не религиозный, а идеологический характер. Уж так получилось, что скучно нам просто молиться богам и думать о спасении души. Нам обязательно и всенепременно идею о спасении России подавай. 

Мировоззренческие постулаты Соболева сразу же подхватили и использовали политики. На Урале вспомнили, что именно здесь родился первый российский президент, а это все-таки, если внимательно приглядеться, может быть и знаком судьбы. Потом оживился преемник и наследник Ельцина у местного административного «руля» – губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он заявил о создании Уральской республики. Тогда его за эту вольность даже временно отстранили от управления областью. Но «республиканская» идея жива на Урале до сих пор. 

Бажовцы содержат учебное заведение – Бажовскую академию сокровенных знаний, издают газету. Движение организовало Уральский евразийский клуб, где астрологи, уфологи, экстрасенсы и чиновники – все вместе и дружно – вырабатывают концепцию развития уральского региона. В сферу влияний бажовцев входят Челябинский фонд культуры, пединститут, управление культуры челябинской администрации, дома пионеров и даже военные училища. Одним словом, популяризация идей продвигается. Рекламные щиты с картинами из сказов Бажова установлены на вагонах фирменных поездов Челябинск–Москва. 

Среди адептов движения распространена идея, что в России соединились три основных народа – русские, татары и евреи. Русские дали ей любовь и доброту, татары – волю, а евреи – интеллект. И именно за этими народами будущее человечества. Но силами поставлена наместницей Хозяйка Медной горы. Урал ведь находится на стыке Европы и Азии, а значит, является «энергетическим сердцем России». 

«Пуп» Земли – Аркаим 

Одним из культовых мест для бажовцев является Аркаим. Это древнее городище, раскопанное археологами неподалеку от легендарной Магнитки, посреди выжженной дотла солнцем башкирской степи, стало объектом паломничества для многих странных людей России. Единственное жилье на много километров вокруг – вагончики с паломниками. По выходным из экскурсионных автобусов, расплавляясь от жары, выходят туристы, среди которых много и почитателей Огневушки-Поскакушки. Кто-то из них молится, кто-то собирает камни, чтобы потом их – «для преодоления экономического кризиса» – разбрасывать в различных точках Екатеринбурга, Питера, Москвы. С приезда сюда Тамары Глобы началось нашествие в Аркаим экстрасенсов. Потом, вестимо, подтянулись уфологи, которые установили здесь наблюдательный пункт и теперь со дня на день ждут прилета НЛО. Часто сюда наведываются кришнаиты, которые варят коноплю в молоке и употребляют эту смесь, именуемую «сомой», без закуски. Кришнаиты считают «сому» священным напитком индоиранцев. 

Бажовцы не отстают от остальной чудо-братии в экзальтированности. Они считают, что именно здесь, в Аркаиме, в незапамятные времена проживал темнокожий народ чудь, обладавший небывалыми знаниями и силой. А еще они уверены, что Аркаим – «пуп» Земли. По мнению бажовцев, после Страшного суда и ряда мировых катастроф именно здесь явится человечеству Христос. После чего Аркаим станет центром России и всей планеты. А «уральская чудь» возьмет да и воскреснет. Бажовцы частенько наведываются в священное место, чтобы совершить обряды и проверить обстановку: не близится ли второе пришествие? 





КОММЕНТАРИИ 

ЮРИЙ ЗУДОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: 

«ЭТО БОЛЬШЕ ТУСОВКА, ЧЕМ СЕКТА» 


«Религию можно построить на чем угодно – была бы фантазия. Хоть на сказке «Малахитовая шкатулка», хоть на книге «О вкусной и здоровой пище». Был бы спрос, а в нашей темной России его больше чем достаточно. Бажовство принадлежит к группе культов, которые мы классифицируем, как «Нью Эйдж». В переводе «Нью Эйдж» звучит как «Новое Время» или «Новый Век». Используются также следующие названия: движение «Эра Водолея», группы «Эры Водолея». Движение «Нью Эйдж» возникло в западном обществе из сплава идей, пронизывавших массы рядовых людей. Оно соединило несколько верований, чуждых христианству и Библии, в том числе оккультизм, учение восточных гуру и законы кармы и перевоплощения. Секты типа «Нью Эйдж», как и «Бажовская академия сокровенных знаний», не относятся к числу тоталитарных сект. Но надо помнить, что опасна сама психология рядового адепта, который попадает в религиозное объединение. Он начинает думать одинаково, как все, а значит, не думать слишком много. Это означает лишь одно: человек может подвергаться психологическому насилию и даже этого не заметить. Секты часто удачно маскируются под различные общественные организации, завлекающие вроде бы гуманными, общечеловеческими и даже религиозными идеями. Секта бажовцев не является деструктивным образованием. Это больше тусовка, а не секта. Но бывают ведь и впечатлительные люди, для которых даже эти на первый взгляд безобидные идеи могут оказаться опасными для психики. Поэтому всегда надо помнить, что лучший способ выйти из секты – вообще туда не попадать». 

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, ИСТОРИК: «ЛЮДИ ХОТЯТ НАЙТИ СМЫСЛ ЖИЗНИ» 


«В современной религиозной ситуации в России можно выделить две тенденции. Одна явно реставрационная – возрождение Русской православной церкви. Другая тенденция, когда вера в христианского Бога сочетается с верой в переселение душ, колдунов, пришельцев, астрологию. Вся эта комбинация поверий часто становится материалом для строительства мировоззренческих систем, на основе которые возникают и формируются секты. Уральское бажовство балансирует на грани сектантства, политики и элементарного стремления людей найти новый смысл, ради которого стоит жить. Получается местами уродливо, где-то смешно, а порой даже страшно. Но что делать, если на данном витке истории наше общество постоянно заносит на поворотах? Наверное, надо крепче держаться и пытаться вырулить без помощи «хозяек» и «синюшек». 


Справка «НИ» 


В России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 млн. человек, причем 70% из них – молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. По расчетам экспертов Центра религиоведческих исследований, только «штатных» сектантов насчитывается минимум 600–800 тыс. Самая мощная из сект это неопятидесятническое движение, которым широко охвачены Урал, Сибирь и Дальний Восток. По-прежнему активно растут ряды последователей свидетелей Иеговы и мормонов. 
 

 Источник: www.newizv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru