Белгородчина - пристанище колдунов?

Слышал легенду, будто в наших краях было много ведьм, колдунов, ворожей, потому что их ссылали сюда со всей России. Это что же, у нас здесь колдовские земли? И куда потом эти маги делись? 

Н. Воронов, г. Шебекино. 

Легенда может иметь реальные основания, ответил член Белгородского общества краеведов Константин Битюгин. Действительно, в некоторых документах XVII в., посвященных расследованию дел о колдовстве, порче и так далее, имеются приговоры о высылке виновных в «украинные (т.е. окраинные) города (в числе которых был Белгород и другие города Белгородчины) на вечное житье». Например, в 1684 г. такая участь постигла «стрельца Ваську Баранникова и отставного стрельца Левку Барана с женою Танькою», отправленных на окраину государства «за воровство и волшебство». Судя по всему, жители нашего города действительно умели ворожить и активно пользовались услугами тогдашних «экстрасенсов». В 1648 г. белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину была послана царская грамота, где говорилось, что «иные прелесники… в городех и в уездах бывают со многим чародейством и волхованием, и многих людей тем своим чародейством прельщают», для лечения приглашают домой «чародеев и волхвов и богомерских баб-вдов». Царь Алексей Михайлович распорядился провинившихся в подобных делах бить батогами. Впрочем, телесные наказания помогали, видимо, недостаточно, так что в феврале и апреле 1653 года последовали новые грозные указы на имя воевод в Карпове (этот город располагался в районе современной Томаровки) и на Осколе (ныне Старый Оскол): уличенных в колдовстве в третий раз «злых людей и врагов Божиих» было велено сжигать в деревянных срубах «безо всякия пощады», а дома их разорять до основания. 



Пока не известно, как обстояли дела с магами и колдунами в последующее время, эта тема еще ждет своего часа. Традиции деревенской магии по большей части пресеклись в 20-30-е годы XX столетия, когда шло во многом насильственное разрушение многовекового крестьянского быта, и в борьбе с колдунами не обошлось, видимо, без участия НКВД.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru