Белгородчина - пристанище колдунов?

Слышал легенду, будто в наших краях было много ведьм, колдунов, ворожей, потому что их ссылали сюда со всей России. Это что же, у нас здесь колдовские земли? И куда потом эти маги делись? 

Н. Воронов, г. Шебекино. 

Легенда может иметь реальные основания, ответил член Белгородского общества краеведов Константин Битюгин. Действительно, в некоторых документах XVII в., посвященных расследованию дел о колдовстве, порче и так далее, имеются приговоры о высылке виновных в «украинные (т.е. окраинные) города (в числе которых был Белгород и другие города Белгородчины) на вечное житье». Например, в 1684 г. такая участь постигла «стрельца Ваську Баранникова и отставного стрельца Левку Барана с женою Танькою», отправленных на окраину государства «за воровство и волшебство». Судя по всему, жители нашего города действительно умели ворожить и активно пользовались услугами тогдашних «экстрасенсов». В 1648 г. белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину была послана царская грамота, где говорилось, что «иные прелесники… в городех и в уездах бывают со многим чародейством и волхованием, и многих людей тем своим чародейством прельщают», для лечения приглашают домой «чародеев и волхвов и богомерских баб-вдов». Царь Алексей Михайлович распорядился провинившихся в подобных делах бить батогами. Впрочем, телесные наказания помогали, видимо, недостаточно, так что в феврале и апреле 1653 года последовали новые грозные указы на имя воевод в Карпове (этот город располагался в районе современной Томаровки) и на Осколе (ныне Старый Оскол): уличенных в колдовстве в третий раз «злых людей и врагов Божиих» было велено сжигать в деревянных срубах «безо всякия пощады», а дома их разорять до основания. 

Пока не известно, как обстояли дела с магами и колдунами в последующее время, эта тема еще ждет своего часа. Традиции деревенской магии по большей части пресеклись в 20-30-е годы XX столетия, когда шло во многом насильственное разрушение многовекового крестьянского быта, и в борьбе с колдунами не обошлось, видимо, без участия НКВД.

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru