Атлантида в Волгоградской области. Леушинское стояние

Ученые до сих пор спорят, существовала или нет затонувшая Атлантида. В России Атлантида не легенда, а реальность, причем реальность не столь уж давнего прошлого. 
Иконы на капоте стареньких "Жигулей", и скромная и быстрая трапеза на багажнике. Для участия в "Леушинском стоянии" требуются силы духовные и физические. Пять лет назад к кресту, поставленному напротив затопленного Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, приходило всего несколько человек. Сейчас по топкой тропинке к берегу Рыбинского водохранилища пробираются сотни паломников. На проходящих вдалеке круизных лайнерах экскурсоводы в эти минуты, должно быть, рассказывают историю самого большого рукотворного моря в мире. Оно заполнялось с 41-го по 47-й годы прошлого века и было "ударной стройкой социализма". Но вода превратила в "Русскую Атлантиду" множество сел и деревень с домами, пашнями, погостами и церквями, которые скрылись с тех пор навсегда. Колокольня Леушинского монастыря - когда-то наиболее прославленной женской лавры России - возвышалась над водной пустыней еще несколько десятилетий. Потом обрушилась и она. И осталась лишь память. 
Главной монастырской святыней считался образ Божьей Матери "Аз есть с Вами и никто же на Вы". Именно его современный список возглавляет крестный ход на "берег плача". У "Леушинских стояний" свои особые традиции. 
Записки, написанные верующими, будут на лодке переправлены к затопленной обители и опущены на воду. Никто этого не объяснил, но это факт: записки "За упокой" тут же опускаются на дно. Записки "За здравие" плывут по волнам, как странички рассыпанной книги. 
Лодочник, из местных, еще помнит, как светилась здесь жизнь. 
Арнольд Чеканов: 
«Всегда ощущение, что проезжаешь мимо родного места. Тем более, моя деревня неподалеку была. Она называлась Никола-Выкса. Там и храм тоже был». 
В историческом музее соседнего Череповца можно увидеть несколько старых фотографий монахинь и зданий исчезнувшего монастыря. А больше не удалось сохранить ничего. Зато хватает экспонатов для иронической выставки "Герой нашего времени". Под стеклянной витриной собраны красный пиджак с торчащей из кармашка стодолларовой купюрой, баул "челночника", программки ночных клубов. Та эпоха,эта эпоха... Большинство участников "Леушинского стояния" объясняют свой приезд так: "Душа позвала". 


Самая необычная всенощная служба. Вместо церковного свода - низкое северное небо. Вместо ковров - бегущая по волнам золотистая солнечная дорожка. А хору вторит не эхо стен, а вздохи прибоя. 
Уже глубокой ночью " стояние" завершается обрядом опускания записок. Там, под многометровой толщей, - частичка пропавшей, но не забытой России, где когда-то молились, страдали, трудились и верили. Основательница Леушинского монастыря игуменья Таисия предсказывала, что исчезнет ее духовная обитель, но настанет время - и снова вернется к людям. Как знать, может, и это ее пророчество теперь начинает сбываться. 

21.07.2004

 Источник: www.tvc.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Кладбище мотоциклов поражает
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru