Пересмотрена дата Марафонской битвы

Детективная работа астрономов показала, что общепринятая дата Марафонской битвы может быть ошибочной. Легендарное сражение, произошедшее в 490 году до н.э., в котором афиняне отразили наступающие армии персов в прибрежной Марафонской долине, было первым случаем, когда греки победили персов на суше. Историки сходятся в мнении о том, что эта победа была ключевым моментом в развитии западной цивилизации, поскольку она способствовала расцвету афинской культуры, достигшей больших успехов в математике, драме, философии и астрономии. 

Легенда гласит, что сразу по окончании битвы в Афины отправился гонец, пробежавший более 42 километров, чтобы донести хорошую новость до горожан. По прибытии посланный воскликнул: «Радуйтесь, греки, мы победили!» и упал мертвым. Однако большинство историков считают этот сюжет мифом. 

Общепринятая дата Марафонского сражения – 12 сентября 490 года до н.э. Ее вычислил в XIX веке Август Бекх на основании сделанных вскоре после битвы записок Геродота. Геродот упоминает, что афиняне обратились за помощью к спартанцам, чей город располагался в 240 километрах. Но спартанцы ответили, что не могут выступать на войну во время религиозного праздника Карнейя, который закончится к следующему полнолунию. Расчеты Бекха привязали этот праздник к афинскому календарю – чтобы определить дату битвы. 

Дональд Олсон из университета Техаса и его коллеги сочли такое действие ошибкой. Карнейя был спартанским праздником, поэтому привязывать его нужно было к спартанскому же календарю. И хотя оба календаря основывались на лунном цикле, они не были идентичны. Афинский год начинался с новолуния после летнего солнцестояния, а спартанский – с первой полной луны после осеннего равноденствия. Олсон и его коллеги рассчитали, что между осенним равноденствием и летним солнцестоянием между в 491-490 гг. было 10 новолуний – на одно больше, чем обычно. Это иногда случается, потому что солнечный год не делится нацело на лунные месяцы. Поэтому в том году спартанский календарь шел на один месяц вперед от афинского. Это может значить, что битва при Марафоне на самом деле состоялась 12 августа 490 года. А значит, летняя жара могла довести гонца до перегрева, что, возможно, и вызвало его внезапную смерть. 

21.07.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru