ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: НАСА преподнесло еще один научный «сюрприз» землянам
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: В голове Наполеона нашли инопланетный микрочип

НОВОСТИ СМИ

Наши мамонты все-таки добрались до Парижа

Интересные новости / Разные интересные новости
22.07.2004 83

Алена МАЛИНСКАЯ 


Не думало семейство шеститонных мамонтов, что через 14 тысяч лет их кости извлекут из земли, назовут Севскими мамонтами и отправят в Париж, но на пути к своим заграничным сородичам они сыграют главную роль в настоящем детективе. 

Шесть скелетов, оцененные страховщиками более чем в миллион долларов, до 10 января следующего года будут работать экспонатами выставочного форума "Время мамонтов". Их "сородичи" прибыли в столицу Франции в Национальный музей естественной истории из США, Германии, Польши, Украины, Великобритании и Чехии. Международная выставка имеет настолько большой успех у публики, что только за три месяца ее посетили более 130 тысяч детей и взрослых. Следует заметить, что ничего подобного, прежде всего по масштабам и количеству свезенных со всего мира экспонатов, до сих пор не проводилось. По словам директора Палеонтологического института (ПИН) члена-корреспондента РАН Алексея Розанова, участие российских ученых в международной выставке вносит крупный вклад в развитие науки и культуры. 

Из Москвы были доставлены 489 элементов скелетов, принадлежащих папе, маме и четырем детенышам мамонтов. Всего из Севска было добыто более 3,5 тыс. костей. На этой же выставке - бесценный мамонтенок Дима, доставленный со всеми предосторожностями из Зоологического музея РАН в Санкт-Петербурге. Свои уникальные экспонаты также предоставили Эрмитаж и Кунсткамера. 

Доисторическую картину дополняют украинский экспонат - хижина, построенная из костей мамонтов, предметы быта из их бивней и костей, привезенные из Польши и Чехии, рисунки древнего человека на бивнях мамонтов из Чехии и Германии. 
Основное достоинство парижской выставки заключается в том, что все ее экспонаты - натуральные. Тем самым ученые получили возможность пообщаться с ними "вживую", с чем, разумеется, не может сравниться работа с пластиковыми копиями. Вопрос о выставке слепков, который поднимался горе-экспертами, вообще нелеп. Представьте себе выставку репродукций знаменитых художников... 

Европейское сообщество получило возможность ознакомиться с уникальной семьей благодаря деятельности Международного академического агентства "Наука" (МААН), которое было создано по инициативе РАН в 1997 году. Проект "Время мамонтов" - 15-я международная выставка, в которой агентство принимает участие. С помощью агентства в 1999 году был осуществлен уникальный проект по изучению древнейшей рептилии Лонгисквамы. Широкую огласку уже приобрел факт возвращения Агентством ценнейших отпечатков птерозавров из коллекции ПИН РАН, незаконно удерживавшихся более двух лет одним из бывших сотрудников Бристольского университета. 

Важное направление деятельности агентства - содействие развитию музейной работы академических учреждений РАН. Обмены и международные выставки - неотъемлемая часть такой работы. Примером может служить выставка динозавров в Канаде, о которой посол РФ В. Чуркин написал следующее: "Данный выставочный проект вносит полезный вклад в расширение культурных и академических обменов между Россией и Канадой, важность которых была отмечена в принятом на высшем уровне стратегическом Плане совместных действий". Однако нынешнее путешествие Севского семейства по маршруту Москва-Париж началось с приключений, а могло и вообще не состояться. 

Некоторые чиновники бывшего Минкульта попытались помешать участию ПИН в форуме "Время мамонтов", хотя раньше данные экспонаты уже посещали Германию и Голландию и никаких препятствий для их "выезда из страны" ранее не было. Предлог нашли самый "невинный" - мол, уникальные останки мамонтов, а особенно малышей, пострадают в процессе перевозки. Из других стран - не пострадают, а именно из России - непременно рассыплются в прах. Была развернута весьма дорогостоящая пиар-кампания, доходившая порой до повышенных "политических тонов" - мол, из страны вывозят национальное достояние. 

У организаторов выставки вскоре возникли сомнения, что РАН удастся вообще поучаствовать в выставке на должном уровне. Севские экспонаты прибыли на выставку с опозданием, в результате чего российская сторона понесла большие убытки. Пока российские экспонаты проходили дополнительные экспертизы, французы в спешном порядке привлекали в пустующие витрины экспонаты других музеев и вносили правку в уже отпечатанные каталоги. 

Несмотря на то что именно ПИН РАН является на сегодня ведущим институтом в мире по палеонтологии и самым авторитетным экспертом в данной области, решения его ведущих специалистов были публично поставлены под сомнение. Между тем крупнейшие специалисты в области изучения ископаемого материала, включая академика Т. Алексееву, профессора А. Агаджаняна, профессора И. Барского и других, дали безоговорочно положительное заключение по вопросу хорошей сохранности выставки "Мамонты из Севской коллекции". 

Они исходили из того, что выставка проводится в однопрофильном, всемирно известном научном музее, имеющим более чем 100-летнюю историю. Условия проведения форума соответствуют мировым стандартам. На заключительном этапе к делу уже подключился и президиум РАН, и посол России во Франции Александр Авдеев. Дабы окончательно доказать хорошее состояние экспонатов, по инициативе господина Авдеева была проведена еще одна экспертиза. 
Французской стороной были приняты беспрецедентные меры безопасности и предосторожности. Для мамонтов подготовили витрины, оснащенные специальной сигнализацией и системой поддержания температуры и влажности. Французы предоставили все необходимое для наших мамонтов, чтобы дать шанс европейцам познакомиться с ними поближе. Министерство культуры и коммуникаций Франции даже распорядилось "относительно возврата и невозможности наложения взыскания в обеспечение долга на культурные ценности, предоставленные участниками выставки "Время мамонтов". 



Едва Севские мамонты прибыли в Париж и начался монтаж скелетов, сразу несколько ведущих телеканалов Франции подготовили репортажи о российских уникальных "малышах". Тут же в музей выстроилась настолько большая очередь, что во избежание давки пришлось установить перила. Коллеги из парижского музея, видевшие скелеты Севских мамонтов еще в Москве, подтвердили прекрасную сохранность материала. Гендиректор французского Национального музея естественной истории профессор Б. Галей в письме, адресованном президенту РАН академику Юрию Осипову, заверил его, что мамонты были доставлены в Париж в хорошем состоянии, без повреждений. 

Итак, выводы выдающихся ученых Российской академии наук о хорошей сохранности Севских мамонтов подтверждены. Налицо несостоятельность и злой умысел первичных заключений внештатных экспертов Министерства культуры по данной выставке. 

Хочется верить, что данная история наконец-то поставит точку в клеветнической кампании, развернутой в последнее время вокруг международной выставочной деятельности Палеонтологического института РАН и Международного академического агентства "Наука". Ведь именно эта форма работы имеет наибольшее значение в пропаганде достижений российской науки и является важным элементом налаживания международного научного сотрудничества. 

Самая знаменитая доисторическая семья 

Севская коллекция происходит из крупнейшего в Европе естественного местонахождения костей мамонтов и включает семь полных скелетов: пять скелетов мамонтят (от одного месяца) и два скелета взрослых мамонтов разного индивидуального возраста. В коллекции представлены наиболее поздние представители вида Mammuthus primigenius из Центральной России (возраст менее 14 тыс. лет), которые также являются одними из самых мелких. Севская коллекция была собрана в карьере у г. Севск Брянской области в 1988-1991 гг. отрядом Палеонтологического института РАН. Это единственное в мире местонахождение останков одной группы мамонтов, погибших одновременно в результате естественной катастрофы, что подтверждается геологическими данными и составом самой группы мамонтов. 

21.07.2004

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru