Обнаружена фрактальная структура ранней жизни

Вновь открытые окаменелости показали в необычных подробностях странности ранних форм жизни на Земле. Находка показала, что организмы собирались во фрактальные узоры из разветвляющихся частей. Они были неспособны двигаться и не имели репродуктивных органов, а размножались, по-видимому, создавая новые ответвления. 

Существа, которые не относятся ни к растениям, ни к животным, называются рангеоморфами. Они впервые поселились на океанском дне около 575 миллионов лет назад, после последнего глобального оледенения, и были одними из первых мягкотелых существ. Эта группа существовала до 542 миллионов лет назад, когда стремительно размножающиеся современные животные вытеснили большинство этих видов. 

Обнаружена фрактальная структура ранней жизни• Этот фрактальный организм имел 1,5 сантиметра в ширину и 2,5 сантиметра в длину 

Только немногие из найденных до сих пор образцов окаменелостей этого времени (его называют периодом Эдиакар) неплохо сохранились. Это породило споры о том, связаны ли эти останки с более поздней жизнью или же они были неудавшимся экспериментом в ходе эволюции. Новая находка, сделанная на Ньюфаундленде, сохранилась в объемном виде, что для Ги Нарбонна из Queen's University в Кингстоне (Канада) стало большой удачей. После того, как эти организмы были погребены в грязи, произошло извержение расположенного неподалеку вулкана, в результате чего они оказались покрыты толстым защитным слоем золы. В конце концов благодаря выветриванию, они буквально появились из-под земли. Их удивительная сохранность позволила разрешить загадку Эдиакара – как выяснилось, каждый ветвящийся элемент состоял их множества трубок, удерживаемых вместе полужестким органическим скелетом. Нарбонн обнаружил рангеоморфы, собранные в несколько разных форм, которые, как он полагает, собирали пищу в разных слоях водяного столба. Фрактальный рисунок представляется достаточно сложным, но, по словам исследователя, сходство организмов друг с другом делало достаточным простой геном для создания новых свободно плавающих ответвлений и для соединения ответвлений в более сложные структуры. 

Такие организмы составляли до 80% всех живущих в Эдиакаре, когда не было подвижных животных. Однако с появлением более мобильных организмов начался их упадок, и в результате они были полностью вытеснены. 

19.07.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru