США: человечество увидело загадку "двуликого" Япета

Межпланетная автоматическая станция Cassini передала фотографии "двуликого" Япета - одного из самых загадочных спутников планеты-гиганта Сатурна. Одно полушарие Япета всегда предстает очень темным, а второе - очень светлым. Причем это не связано с отбрасываемой Сатурном тенью, а соответствует реальным характеристикам поверхности Япета. Ученые пока не могут объяснить строение и природу темного вещества на полушарии Япета. 

На данный момент науке известно о существовании 31-го естественного спутника Сатурна. Япет является одним из них. Диаметр этого спутника составляет примерно 1436 км, а его фотографирование было произведено 3 июля аппаратурой станции Cassini, находящейся сейчас на орбите искусственного спутника Сатурна, с расстояния в 3 млн. км. 

В предстоящие 4 года пребывания на этой орбите "Кассини" продолжит фотографирование этого спутника и должен дважды пролететь в непосредственной близости от него. В ходе одного из пролетов посланец Земли должен пройти на расстоянии всего 1 тыс. км от поверхности Япета. 

Пока известно, что одно полушарие спутника отражает примерно половину падающего света, а второе - всего 3-4%. Одна из гипотез, объясняющих этот феномен, сводится к тому, что на одно из полушарий Япета попадает вещество, выбиваемое с поверхности маленького спутника Сатурна Феба. Насколько это соответствует действительности, возможно, помогут установить фотографии и наблюдения с Cassini. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 


Аккумулятор Новостей, 17:40 16.07.2004 
Источник: ИТАР-ТАСС

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru