Климат губит Северное море

Странные вещи творятся в Северном море. Стада угрей сокращаются быстрее, чем если бы дело было исключительно в интенсивном вылове, а средиземноморские виды вроде барабульки мигрируют на север. Страдают несколько видов морских птиц. Численность маевок быстро падает, а кайры борются за выживание. Ранее этим летом сотни трупов глупышей (родственников альбатросов) были прибиты к берегу в Норфолке – они, по-видимому, погибли от нехватки пищи. 

Ученые подозревают, что эти события связаны, и пытаются выяснить, как. Пока они не могут сказать ничего определенного, но некоторые считают, что причина в изменениях в планктоне Северного моря. Более того, они видят причину в глобальном потеплении. 

Фито- и зоопланктон образует основу всех пищевых океанских цепей. Однако последние 20 лет эти маленькие организмы переживают в Северном море тяжелые времена. В связи с повышением температур по всему миру, холодостойкие виды исчезают, а на их место приходят более теплолюбивые – с 90-х годов происходит изменение экосистемы Северного моря на характерную для теплых вод. Все холодостойкие виды планктона перебираются дальше на север, а на их место приходят субтропические виды. Исчезновение некоторых видов, цветущих ранней весной, вызывает изменения в следующих звеньях пищевых цепей. Дело в том, что многие мелкие животные живут за счет этого весеннего цветения – под него подстроено даже их время появления на свет. Теперь, когда происходят эти изменения, они вымирают. Страдает зоопланктон, питающийся фитоплактоном, из-за упадка зоопланктона страдают мелкие рыбы, питающиеся зоопланктоном, потом крупные рыбы, питающиеся мелкой, и птицы, которые едят рыбу. 



Мартину Эдвардсу и Саре Уэнлесс из Nerc Centre for Ecology and Hydrology удалось показать, что популяция глупышей стремительно сокращается – но пока они не знают, что именно вызывает этот упадок. Теперь они пытаются сопоставить изменения в популяциях фитопланктона и птиц – чтобы проверить, как эта связь на самом деле работает. 

14.07.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru